Центр Креативных Технологий

Симптомы Базедовой болезни

Симптомы токсического зоба обусловлены воздействием избыточного количества тиреоидных гормонов на различные виды обмена, органы и ткани. Избыточное количество тиреоидных гормонов препятствует накоплению энергии в макроэргических фосфорных соединениях, и она выделяется в виде тепла. Происходит непроизводительное расходование энергии. Тиреоидные гормоны (большое их количество) вызывают распад и снижают синтез белка, усиливают распад гликогена в печени и мышцах и поступление сахара в кровь. Кроме того, они способствуют ускорению всасывания углеводов в желудочно-кишечном тракте, в результате чего при токсическом зобе нередко повышается уровень сахара в крови. Тиреоидные гормоны усиливают распад жировой ткани, чем объясняется похудание больных токсическим зобом; вызывают выделение из организма воды.

Клиническая картина

Заболевание начинается чаще незаметно, постепенно, в течение месяцев и даже лет и реже быстро, внезапно. Больные предъявляют много жалоб: утомляемость, общая слабость, рассеянность, повышенная раздражительность, сердцебиение, дрожание, потливость, похудание. Наиболее характерными из них являются сердцебиение, уменьшение массы тела при сохраненном или повышенном аппетите и мышечная слабость. У большинства больных наблюдается равномерное увеличение щитовидной железы, но у некоторых она не увеличена. Степень увеличения щитовидной железы и тяжесть клинических проявлений не совпадают.

Различают следующие степени увеличения щитовидной железы:

  • I степень- нормальная щитовидная железа, не видна при осмотре шеи и плохо пальпируется;
  • II степень - железа не видна, прощупывается при глотании;
  • III степень - щитовидная железа заметна, особенно при глотании, отчетливо пальпируется, изменяет форму шеи;
  • IV степень - большой зоб, изменяющий форму шеи;
  • V степень - очень большой зоб, резко изменяющий форму шеи.

Иногда увеличенная щитовидная железа может спускаться за грудину частично или целиком. Кожа у больных эластичная, тонкая, теплая, влажнай. При тяжелой форме нередко наблюдается пигментация кожи век, гениталий и ануса, а также в местах давления и трения одеждой, что связано с недостаточной функцией коры надпочечников. Волосы тонкие, ломкие, легко выпадают. Может быть повышенная ломкость ногтей. Подкожная клетчатка у большинства больных развита слабо. При тяжелой форме токсического зоба, особенно в запущенных, вовремя не диагностированных или плохо леченных случаях, развивается резкое истощение.

У 3-4% больных токсическим зобом возникает претибиальная микседема. Обычно на передней и боковой поверхности голени имеется отек, кожа грубая, шероховатая, покрасневшая (вид свиной кожи). При биопсии кожи обнаруживают изменения, характерные для гипотиреоза. Причина развития претибиальной микседемы не выяснена. Предполагают участие в этом процессе LATS, поскольку его всегда обнаруживают в крови и ткани, взятой при биопсии.

Мышечная слабость, которая может сопровождаться парезами и атрофией мышц,- ранний и частый симптом токсического зоба. Особенно характерна слабость мышц рук, плечевого пояса и таза. Больной не может встать без посторонней помощи. Миопатия обычно развивается медленно в течение нескольких месяцев или лет. После успешного лечения токсического зоба она, как правило, исчезает. Возникает миопатия в результате нарушения белкового и энергетического обмена в мышцах и тиреотоксических изменений в нервной системе. При тяжелой форме токсического зоба, особенно у пожилых людей, может возникнуть остеопороз костей, связанный, по-видимому, с нарушением белкового и фосфорно-кальциевого обмена.

При диффузном токсическом зобе возникает ряд глазных симптомов. К ним относятся экзофтальм и изменения, обусловленные усилением симпатической иннервации глазных мышц. Выпячивание глазного яблока вперед и выход его из орбиты происходят в результате увеличения объема ретробульбарной ткани, что обусловлено лимфоцитарной и жировой инфильтрацией, венозным застоем и увеличением объема глазных мышц за счет их отека.

Различают благополучно протекающий экзофтальм и так называемый злокачественный (прогрессирующий, нейродистрофический) экзофтальм. Благоприятно текущий экзофтальм проходит при излечении токсического зоба. При злокачественном экзофтальме больные жалуются на боль и давление в глазных яблоках, светобоязнь, "ощущение песка" в глазах, двоение и слезотечение. В результате паралича глазных мышц возникает ограничение движения глаз вверх и в стороны.

К глазным симптомам, обусловленным повышением иннервации глазных мышц симпатической нервной системы, относятся: широкое раскрытие глазных щелей (симптом Дальримпля), блеск глаз (симптом Крауса), редкое мигание (симптом Штельвага), симптом Грефе, который характеризуется отставанием верхнего века от радужной оболочки при движении глазного яблока вниз, так что между верхним веком и радужной оболочкой остается белая полоска склеры; симптом Мебиуса - слабость конвергенции, симптом Кохера - ретракция верхнего века при быстрой перемене взгляда.

Больные токсическим зобом раздражительны, легко вступают в конфликт с окружающими, испытывают состояние страха, теряют способность концентрировать внимание. Для них характерно беспокойство в поведении, мыслях и движении.

Peд. Ф. Koмapoвa

Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции