Центр Креативных Технологий

Симптомы гипотиреоза

Клиническая картина. Заболевание развивается медленно. Больные жалуются на зябкость, сонливость, снижение интереса и инициативы. При тяжелом гипотиреозе могут быть психические расстройства вплоть до острого психоза. Характерен голос больного - грубый, низкий, хриплый. Речь замедлена, затруднена и невнятна. Изменяется лицо: мимика становится замедленной и бедной, лицо маскообразным, невыразительным. Выражение лица сонное. Кожа лица восковидная с легким желтушным оттенком, отечная, особенно на веках, так что глазные щели сужены. Язык утолщен и туго подвижен. Волосы теряют блеск, утолщаются, ломаются, выпадают. Кожа сухая, грубая, холодная на ощупь, шелушится. На нижних конечностях также имеется отечность, причем при надавливании не остается ямки. Температура тела снижена. Щитовидная железа обычно не прощупывается.

Распространено мнение, что гипотиреоз способствует развитию атеросклероза коронарных артерий сердца. Однако ряд исследователей ставят под сомнение атерогенное действие гипотиреоза на основании клинических наблюдений и патологоанатомических исследований. У больных гипотиреозом редко наблюдаются клинические проявления атеросклероза венечных артерий - стенокардия и инфаркт миокарда. По патологоанатомическим данным, атеросклероз сосудов сердца имеется у больных гипотиреозом старческого возраста, у молодых больных атеросклероза венечных артерий обычно нет.

При объективном исследовании нередко обнаруживают расширение границ сердца, глухость тонов, брадикардию. Артериальное давление обычно нормальное или незначительно понижено, но может быть и повышенным. У больных 1 редко развивается сердечная недостаточность. Отеки голеней и лица, обусловленные гипотиреозом, иногда расценивают как проявление сердечной недостаточности: Лечение сердечными гликозидами не оказывает эффекта, а отечность проходит при лечении гормонами щитовидной железы.

Почти у всех больных гипотиреозом имеются изменения на ЭКГ. Чаще наблюдается сниженный или отрицательный зубец Г, уменьшение амплитуды QRS, а также сниженный зубец Р. Изменения ЭКГ в большинстве случаев обусловлены гипотиреозом, а не атеросклерозом венечных артерий, поскольку они уменьшаются или исчезают после лечения гипотиреоза тиреоидными гормонами. В появлении изменений ЭКГ, по-видимому, основную роль играют отек сердечной мышцы и накопление жидкости в перикарде.

Часто обнаруживают утолщение голосовых связок, сухость слизистой оболочки дыхательных путей. Снижен аппетит, наблюдается склонность к запорам и метеоризму. При тяжелом гипотиреозе почки не способны увеличивать диурез при нагрузке водой. У 15% больных гипотиреозом имеется гипохромная железодефицитная анемия, которая исчезает при лечении гипотиреоза и приеме препаратов железа. Среди больных гипотиреозом чаще, чем у лиц без гипотиреоза, наблюдается пернициозная, злокачественная анемия (в 8% против 3,5 %). У женщин, страдающих гипотиреозом, могут быть обильные и длительные менструации, реже наблюдается аменорея. Беременность наступает редко. У мужчин часто возникает импотенция.

У больных часто снижен слух в результате атрофии слизистой оболочки в улитке и изменения жидкости в лабиринте. Нередко наблюдаются головокружения.

Peд. Ф. Koмapoвa

Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции