Центр Креативных Технологий

Пероральные противодиабетические препараты

Применяют две группы пероральных сахаропонижающих препаратов: производные сульфонилмочевины и бигуаниды. Среди препаратов группы сульфонилмочевины в настоящее время различают препараты первой и второй генерации. Первые получены в 1950-1966 гг. К ним относятся букарбан (карбутамид, BZ-55, надизан, инвенол, диаборал, оранил, орабетик) и бутамид (D-860, орабет, растинон, толбутамид, ориназ, диаберал, толбусал, талиназ). Препараты первой генерации дозируют в десятых долях грамма. Препараты второй генерации вошли в практику с 1967 г. Они более активные и менее токсичные, применяются в сотых и тысячных долях грамма.

Сахаропонижающее действие сульфаниламидов обусловлено в первую очередь тем, что они стимулируют секрецию инсулина вета-клетками поджелудочной железы. Кроме того, сульфаниламиды усиливают действие вводимого инсулина: снижают активность ферментов (инсулиназ), разрушающих инсулин, освобождают инсулин из связанного состояния с белками плазмы, тормозят связывание инсулина антителами. Производные сульфонилмочевины применяют в основном при диабете взрослых. Сульфаниламидные препараты можно назначать в виде монотерапии и в сочетании с инсулином и бигуанидами. Осложнения при приеме сульфаниламидов наблюдаются редко. Могут возникать желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, понос), кожные аллергические реакции в виде крапивницы, уменьшение числа лейкоцитов и тромбоцитов в крови.

У больных сахарным диабетом старше 40 лет со стабильным течением сахарного диабета без кетоацидоза, получающих не более 40-50 ЕД инсулина, его можно заменить сульфаниламидными препаратами. Обычно одна сахаропонижающая таблетка заменяет 10-20 ЕД инсулина, но этот эквивалент может быть различным у разных больных.

Применение сульфаниламидов противопоказано при прекоматозном состоянии и диабетической коме, при тяжелой форме сахарного диабета с лабильным течением и кетоацидозом, инфекционных заболеваниях и хирургических вмешательствах, поражении печени и почек при выраженном нарушении их функции, заболеваниях крови со снижением количества лейкоцитов и тромбоцитов, беременности и лактации.

При лечении сульфаниламидами может наблюдаться так называемая первичная или вторичная отрицательная реакция. При первичной - прием того или иного препарата сульфонилмочевины в течение 2-3 нед не дает эффекта. При вторичной - препарат оказывал сахаропонижающее действие в течение нескольких месяцев и даже лет, а затем стал неэффективен. В этих случаях назначают другие сульфаниламиды и (или) бигуаниды либо инъекции инсулина.

Лечение сульфаниламидами проводят так же, как и лечение инсулином под контролем гликемического и глюкозурического профилей. Гипогликемии при приеме сульфаниламидов наблюдаются очень редко.

Бигуаниды - производные гуанидинового ряда. В настоящее время в клинике применяют три вида бигуанидов: фенилэтилбигуанид (фенформин, диботин), бутилэтилбигуанид (буформин, силубин, адебит), диметилбигуанид (метформин, глюкофаг). Существует две формы этих препаратов: обычные с длительностью действия 4-6 ч и пролонгированные с длительностью действия до 12-14 ч. Механизм действия бигуанидов сложен и еще полностью не изучен. Многие исследователи считают, что бигуаниды усиливают действие собственного и вводимого инсулина. Сахаропонижающий эффект бигуанидов в основном обусловлен повышением утилизации глюкозы мышечной тканью. Представляет интерес тот факт, что в печени и мышечной ткани действие бигуанидов подобно действию инсулина. В жировой ткани бигуаниды в отличие от инсулина препятствуют образованию жира из углеводов и усиливают его распад. Бигуаниды задерживают всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте.

В клинике отмечено снижение массы тела у тучных больных сахарным диабетом при приеме бигуанидов.

Основным показанием к применению бигуанидов является диабет средней тяжести, особенно у больных с ожирением.

Бигуаниды применяют в виде монотерапии и в сочетании с сульфаниламидами и инсулином. Комбинированное лечение можно проводить и при тяжелой форме сахарного диабета, при инсулинорезистентности и лабильном течении сахарного диабета.

Токсическое действие бигуанидов проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств (металлический вкус во рту, тяжесть в подложечной области, тошнота, рвота, понос). Токсические явления возникают, как правило, при приеме больших доз бигуанидов. При уменьшении дозы или временной отмене препарата на 1-2 дня желудочно-кишечные расстройства исчезают, и в большинстве случаев можно продолжать лечение бигуанидами. Бигуаниды продленного действия значительно реже вызывают желудочно-кишечные расстройства. Редкимослржнением при приеме бигуанидов является лактоацидоз. Возникает он при неправильном назначении бигуанидов больным с сердечной, почечной или печеночной недостаточностью.

Противопоказания к приему бигуанидов: тяжелая форма сахарного диабета с кетоацидозом, прекоматозное состояние и диабетическая кома, поражение печени и почек с выраженным нарушением их функции, беременность, лактация, оперативные вмешательства и инфекционные заболевания.

Peд. Ф. Koмapoвa

Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции