Центр Креативных Технологий

Обследование при первичном гиперпаратиреозе

Обследование больного с первичным гиперпаратиреозом предполагает оценку функции почек, состояние скелета. В последние годы широко применяется пункционная биопсия костей, позволяющая судить об уровне минеральных веществ по соотношению фосфор/оксипролин. Уменьшение соотношения фосфор/оксипролин свидетельствует о снижении минерализации скелета.

Направление и характер (объем) диагностических процедур в значительной степени зависят от формы первичного гиперпаратиреоза (почечная, костная, висцеральная). При бессимптомной гиперкальциемии, выявленной случайно, необходимо доказать ее гиперпаратиреоидную природу и исключить другие возможные причины повышения кальция в крови, прежде всего злокачественную опухоль (рак молочной железы, рак бронха, миелома).

После установления диагноза первичного гиперпаратиреоза следующим чрезвычайно важным этапом является топическая диагностика пораженного эпителиального тельца (или телец). Так как у подавляющего большинства больных причиной первичного гиперпаратиреоза является аденома околощитовидной железы, то речь идет о попытке локализовать эту аденому. Дело осложняется тем, что в подавляющем большинстве случаев из-за небольших размеров и особенностей анатомического положения аденомы околощитовидных желез недоступны для пальпации.

За последние годы произошла существенная переоценка значимости различных диагностических процедур, предложенных для дооперационной топической диагностики аденом околощитовидных желез. В этом отношении наиболее значительным явлением надо считать негативное отношение к большинству инвазивных методов обследования, особенно артериографии в связи с малой информативностью метода, трудностью интерпретации полученных данных и опасностью тяжелых неврологических осложнений вплоть до параплегии. Из инвазивных методов обследования широко используется только селективная катетеризация шейных вен с определением концентрации паратгормона на разных уровнях.

Наиболее информативным методом топической диагностики аденом и гиперплазии паратиреоидных желез сегодня, несомненно, является ультразвуковое исследование. Надо заметить, что диагностические возможности этого метода в значительной степени зависят от клинического опыта исследующего. Чувствительность УЗИ при распознавании аденом достигает 85 %.

Компьютерная томография является менее информативной. Применение этого исследования оказывается успешным преимущественно при медиастинальнои локализации аденом околощитовидных желез и размерах узла не менее 1см.

Из радионуклидных методик наибольшего внимания заслуживает полирадионуклидное исследование. Он позволяет с помощью специального компьютерного устройства устранить изображение щитовидной железы и отчетливо визуализировать только ткань околощитовидных желез.

По сводным литературным данным, чувствительность отдельных неинвазивных методов обследования колеблется от 60 до 70 % и ложноположительные результаты составляют около 15 %.

Из инвазивных методов используется селективная артериография и катетеризация шейных вен с определением содержания паратгормона на разных уровнях. Эти методы исследования сложны, сопряжены с возможностью серьезных осложнений и требуют большого опыта в выполнении и интерпретации результатов.

E. А. Вaлдинa

Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции