Центр Креативных Технологий

Костная форма гиперпаратиреоза

Поражения опорно-двигательного аппарата - классическое проявление гиперпаратиреоза. В сознании многих клиницистов и сегодня гиперпаратиреоз ассоциируется с генерализованной фиброзной остеодистрофией (болезнью Реклингхаузена). Заболевание начинается с болей в различных отделах скелета-в области кистей и запястий, а позднее в конечностях, ребрах, крупных суставах, позвоночнике, костях таза. Сначала боли связаны с движением и проходят в покое, но постепенно становятся упорными и настолько интенсивными, что приковывают больных к постели. Заболевание нередко носит волнообразный характер, и возможны периоды ослабления и даже исчезновения болей, которые возникают вновь и становятся еще более интенсивными. Такого рода жалобы обычно расцениваются врачом как проявление радикулита, радикулоневрита или полиартрита. Заболевание сопровождается прогрессирующим похуданием больного и выраженной мышечной слабостью, поэтому часто возникает подозрение в отношении злокачественной опухоли. Деминерализация костей приводит к деформации скелета, обусловленной мягкостью костей, неправильно сросшимися переломами, а также формированием костных кист. За счет снижения высоты тел позвонков уменьшается рост. Иногда именно снижение роста является первым симптомом, на который обращает внимание больной. Появляется повышенная ломкость костей. Возникновение перелома после незначительной травмы, а то и без травмы, множественные повторные малоболезненные переломы - характерные проявления гиперфункции околощитовидных желез. Надо еще раз отметить, что такого рода изменения со стороны скелета - признаки далеко зашедшего процесса.

Одним из первых клинических проявлений заболевания могут быть эпулиды, возникающие в области челюстей, сопровождающиеся расшатыванием и выпадением зубов, и вследствие этого рано обращающие внимание больного.

Решающее значение для диагностики костной формы гиперпаратиреоза имеет рентгенологическое обследование скелета. Рентгенологическая картина гиперпаратиреоидной остеодистрофии очень многообразна. Поражение скелета может носить генерализованный характер, но чаще поражаются отдельные кости, которые подвергаются наибольшей функциональной нагрузке (бедро, позвонки, кости голени).

Основными рентгенологическими проявлениями гиперпаратиреоза являются:

  • диффузный остеопороз;
  • патологические переломы;
  • образование костных кист.

Очень характерна картина диффузного остеопороза с истончением кортикального слоя. Одним из первых рентгенологических признаков гиперпаратиреоза может быть субпериостальная резорбция фаланг. Рассасывание кости прогрессивно нарастает, истончается кортикальный слой, и на отдельных участках появляются кисты, иногда множественные. При больших кистах особенно велика опасность патологического перелома.

Изменения в плоских костях характеризуются отдельными вздутиями и разволокнением кортикального слоя. Для костей черепа характерен мелконоздреватый остеопороз с множественными круглыми просветвлениями.

Наряду с изменениями в костях наблюдаются изменения суставов типа деформирующего артроза.

E. А. Вaлдинa

Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции