Центр Креативных Технологий

Симптомы гиперпаратиреоза

Клиническая картина гиперпаратиреоза чрезвычайно пестра и многолика. Как всякое хроническое заболевание, это длительный прогрессирующий процесс, проявления которого постепенно, часто волнообразно нарастают от минимальных, едва заметных, до резко выраженных.

Классические симптомы, связанные с поражением костей и почек, выявляются в далеко зашедших стадиях заболевания.

Диагностика гиперпаратиреоза при изменениях скелета, которые считались классическими признаками этого заболевания, сегодня не может удовлетворять клиницистов. Это примерно то же самое, что диагностировать гепатит при наличии цирроза и портальной гипертензии. Поэтому важнейшее значение приобретают признаки начинающегося заболевания. Эти признаки, к сожалению, не специфичны.

Заболевание начинается с общих явлений: адинамия (упадок сил), прогрессирующая мышечная слабость, особенно в нижних конечностях.

Больные жалуются на слабость в ногах, особенно трудно подниматься по лестнице. Все это происходит на фоне прогрессирующего похудания, которое бывает столь выраженным, что заставляет врача думать о злокачественной опухоли. Прогрессирующая мышечная слабость сопровождается некоторыми нервно-психическими расстройствами: вялостью, снижением работоспособности, депрессией, потерей интереса к работе; снижением памяти. Признаки, характерные именно для гиперпаратиреоза, появляются позднее. Эти нарушения касаются всех систем, но, в первую очередь, костей, почек и желудочно-кишечного тракта.

E. А. Вaлдинa

Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции