Центр Креативных Технологий

Лечение рака щитовидной железы при беременности

Прежде чем настаивать на прерывании беременности у женщины, страдающей раком щитовидной железы, врач должен ответить на несколько важных и трудных вопросов:

  • Влияет ли рак щитовидной железы на течение беременности?
  • Влияет ли беременность на течение и прогноз рака щитовидной железы?
  • Какой должна быть лечебная практика по отношению к беременной, страдающей раком щитовидной железы?
  • Возможно ли сохранение беременности у женщины, радикально оперированной по поводу рака щитовидной железы, в период ремиссии?

Вопрос о сочетании рака щитовидной железы и беременности мало освещен в литературе. Имеются немногочисленные сообщения, свидетельствующие о том, что беременность заметно не влияет на течение рака щитовидной железы. Большинство авторов обладают небольшим числом наблюдений сочетания рака щитовидной железы и беременности.

Хирурги, обладающие наибольшим клиническим опытом, приходят к выводу, что беременность не влияет на течение рака щитовидной железы и не увеличивает частоту рецидивов. Поэтому, если беременность наступает после операции по поводу рака щитовидной железы, нет оснований для ее прерывания.

Рак щитовидной железы, как правило, не сопровождается выраженными гормональными расстройствами, которые могли бы препятствовать возникновению или сохранению беременности.

Рак щитовидной железы, особенно его дифференцированные формы, наблюдается преимущественно у молодых женщин в детородном возрасте. Как было показано выше, диагностика дифференцированного рака щитовидной железы трудна. У 30 % больных папиллярным раком щитовидной железы (метастатический вариант) от начала заболевания до операции прошло более 5 лет, а в 16,4 % наблюдений - более 10 лет. В течение столь значительного отрезка времени у молодых женщин, естественно, были беременности, часто повторные, роды и аборты. Больные иногда отмечали, что на фоне беременности или после родов было некоторое ускорение роста опухоли в области щитовидной железы или метастатических узлов, однако бурного прогрессирования опухолевого процесса, спровоцированного беременностью, не было ни у кого.

Возникает вопрос: не явилась ли беременность причиной малигнизации существующей до того аденомы щитовидной железы? Нам представляется, что такое положение можно отвергнуть. Высокая степень дифференцировки опухоли, относительно небольшие размеры ее к моменту операции, однородность морфологического строения - все это позволяет утверждать, что в с самого начала существовала медленно растущая карцинома щитовидной железы.

Наши клинические наблюдения позволяют сделать следующее заключение.

Беременность не оказывает заметного стимулирующего действия на рост дифференцированных опухолей щитовидной железы.

Если во время беременности диагностируется дифференцированный рак щитовидной железы и возможно выполнение радикального оперативного вмешательства, то беременность можно сохранить. При этом в I-II триместрах следует начинать с оперативного вмешательства, а в III - дождаться родов, а затем выполнять оперативное вмешательство по поводу рака щитовидной железы. При осложненном акушерском анамнезе, если рак щитовидной железы диагностирован в I триместре, можно подождать до 12 нед, когда риск самопроизвольного аборта после операции станет минимальным. Объем оперативного вмешательства определяется стадией заболевания, а при папиллярных карциномах - еще и вариантом клинического течения.

Следует подчеркнуть, что такая практика возможна только при дифференцированных опухолях щитовидной железы, главным образом при папиллярных карциномах. Поэтому, откладывая оперативное вмешательство до родоразрешения, врач должен быть уверен в том, что у больной дифференцированная карцинома щитовидной железы. В таких ситуациях необходимо иметь морфологическое подтверждение диагноза (пункционная биопсия первичной опухоли или регионарного метастаза).

Наличие регионарных метастазов дифференцированного рака щитовидной железы не является показанием для прерывания беременности, если возможно выполнение радикального оперативного вмешательства. Отдаленные метастазы в легкие и кости, которые требуют лечения радиоактивным йодом или наружного облучения, что крайне опасно для плода, являются, разумеется, показанием для прерывания беременности, независимо от срока последней. В таких случаях в III триместре показано кесарево сечение.

Низкодифференцированные карциномы ввиду крайне неблагоприятного прогноза и необходимости дополнительной лучевой терапии являются безусловным показанием для прерывания беременности.

E. А. Вaлдинa

Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции