Центр Креативных Технологий

Лечение токсического зоба у детей

Диффузный токсический зоб наблюдается у детей любого возраста, но преимущественно у девочек (10:1) в возрасте 14-15 лет.

Вопрос о лечебной тактике при диффузном токсическом зобе у детей остается спорным. Применение радиоактивного йода у детей противопоказано из-за возможного канцерогенного эффекта. Что касается преимуществ консервативного и оперативного методов лечения диффузного токсического зоба у детей, то мнения клиницистов весьма противоречивы. По сводным литературным данным, консервативная терапия позволяет добиться стойкого эутиреоидного состояния у 48 % детей, а у 52 % возникает рецидив тиреотоксикоза. Субтотальная резекция щитовидной железы позволяет устранить явления тиреотоксикоза у 83 % больных, но при этом у 29 % пациентов развивается гипотиреоз.

Следует отметить, что в целом функциональные результаты хирургического лечения диффузного токсического зоба у детей значительно уступают таковым у взрослых.

Лечение тиреотоксикоза у детей начинают с применения тиреостатических препаратов. Методика медикаментозной терапии не имеет принципиальных различий сравнительно со взрослыми. Показания к операции должны быть аргументированы и в основном сводятся к следующему:

  1. отсутствие эффекта от медикаментозной терапии в течение 3 мес;
  2. отсутствие стойкого эффекта от медикаментозной терапии (рецидивы тиреотоксикоза);
  3. наличие узлов в щитовидной железе, а также большие размеры щитовидной железы;
  4. невозможность проводить длительную медикаментозную терапию.

Операция проводится на фоне снятого тиреотоксикоза после предоперационной подготовки, задачи которой те же, что и у взрослых пациентов.

На результат хирургического лечения диффузного токсического зоба у детей существенно влияет степень аутоиммунного процесса в щитовидной железе. При наличии выраженных серологических или морфологических признаков аутоиммунного процесса в железе у 76,6 % детей, оперированных по поводу диффузного токсического зоба, развился гипотиреоз. В группе больных без признаков аутоиммунного процесса гипотиреоз развился у 4,8 % оперированных детей.

Эти данные свидетельствуют о том, что хирургическое лечение тиреотоксикоза у детей и подростков является трудной задачей и число неудач при лечении детей заметно больше, чем у взрослых. В определенной степени это, вероятно, связано с отсутствием значительного личного опыта у хирургов в лечении диффузного токсического зоба у детей и в связи с этим с ошибками в определении размеров тиреоидного остатка.

E. А. Вaлдинa

Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции