Центр Креативных Технологий

Диагностика загрудинного зоба

Диагностика зоба, частично спускающегося за грудину, обычно проста. Характерные жалобы больных, увеличенная щитовидная железа на шее, нижний полюс, который не удается прощупать, - все это позволяет поставить правильный диагноз.

Большие трудности возникают при диагностике внутригрудных зобов, которые распознаются только рентгенологически. Рентгенологическое исследование имеет решающее значение в дифференциальной диагностике загрудинных и внутригрудинных струм. Для этого производится полипозиционная рентгенотомография, рентгеноконтрастное исследование пищевода, компьютерная томография.

Характерным рентгенологическим признаком загрудинного зоба является наличие затенения в верхнем отделе переднего средостения. Затенение имеет четкие контуры, форму кубка, распространяется на область шеи, смещается при кашле и глотании. Этот признак считают патогномо-ничным для загрудинного зоба. Надо заметить, что небольшие зобы, которые располагаются строго за грудиной (исходящие из перешейка щитовидной железы), не выявляются при обычной рентгенографии, так как их тень наслаивается на тень грудины. Такие узлы могут быть выявлены только при компьютерной томографии.

Даже небольшие загрудинные зобы обычно вызывают смещение и сдавление трахеи. Степень и направление смещения зависят от размеров и положения зоба. При срединном положении зоба трахея сдавлена в переднезаднем направлении, при асимметричном положении зоба смещена в сторону и сдавлена в боковом направлении. При сдавлении трахеи в переднезаднем направлении очень ценной может быть компьютерная томография, позволяющая объективно оценить степень сужения просвета трахеи и пищевода. Смещение и сдавление трахеи возможно и при других опухолях средостения, но в этих случаях уровень сдавления трахеи никогда не бывает столь высоким, как при загрудинном зобе. Да и степень сдавления трахеи при других новообразованиях средостения редко бывает столь значительна, как при этом заболевании.

Среди обследованных нами больных с загрудинным зобом только у 53,9 % пациентов рентгенологически определялось отчетливое затенение в области средостения, увеличивающее размеры срединной тени. У 66 % больных были обнаружены смещение и сдавление просвета трахеи. Степень сдавления трахеи была различной - от незначительной до резко выраженной, когда просвет трахеи составлял '/5 нормальной величины. У 4,8 % больных загрудинным зобом обнаружено сдавление и смещение пищевода.

При внутригрудных зобах часто наблюдается их обызвествление. На рентгенограммах видны различной величины округлые или неправильной формы участки обызвествления внутри ткани зоба. Менее характерным является обызвествление капсулы зоба, которая в таких случаях как скорлупа окружает зоб. Мы наблюдали обызвествление зоба у 4 больных.

Особенно большие трудности возникают при диагностике внутригрудных зобов, развившихся из аберрантных щитовидных желез. Так как они не связаны со щитовидной железой на шее, то в рентгенологическом симптомокомплексе в таких случаях отсутствуют три характерных признака:

  1. продолжение затенения на область шеи;
  2. указанная выше форма затенения в виде кубка;
  3. смещение тени при кашле и глотании.

При злокачественном характере загрудинного узла тень его на рентгенограммах теряет четкость контуров и становится неподвижной (теряет способность смещаться при глотании и кашле).

Для выяснения топографоанатомических взаимоотношений загрудинного зоба с окружающими анатомическими образованиями очень информативным методом исследования является компьютерная томография. Эта методика позволила отказаться от пневмомедиастинографии и пневмомедиастинотомографии, которые ранее широко использовались.

Если необходимо уточнить взаимоотношения загрудинного узла с сосудами средостения, то показана контрастная ангиография.

Большую помощь в диагностике может оказать радионуклидная сцинтиграфия. Если узел, находящийся в средостении, накапливает радиоактивный йод, то диагноз внутригрудного зоба не вызывает сомнений. Однако этот метод исследования не всегда оказывается результативным. Дело в том, что загрудинные и внутригрудные зобы обычно функционально малоактивны вследствие выраженных дегенеративных изменений в их ткани. Поэтому способность накапливать радиоактивный йод может быть резко снижена или вовсе отсутствовать.

В наших наблюдениях у больных, которым было выполнено радионуклидное сканирование, находящийся за грудиной узел активно накапливал радиофармпрепарат.

E. А. Вaлдинa

Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции