Центр Креативных Технологий

Загрудинный зоб

Загрудинным называется зоб, значительная часть которого опускается ниже уровня яремной вырезки грудины. Степень опущения может быть различной, однако верхний полюс зоба обычно доступен пальпации.

Внутригрудной зоб целиком располагается в грудной полости. Эти формы зоба отличаются патогенетически. Загрудинный зоб - результат тиреоптоза, постепенного опускания щитовидной железы за грудину. Внутригрудные зобы развиваются, как правило, из эктопированных эмбриональных зачатков щитовидной железы.

Основным источником развития загрудинного зоба является низко расположенная щитовидная железа. Возникающие в нижнем полюсе такой железы узлы постепенно в процессе роста могут опускаться за грудину и ключицу. Сопротивление мощных передних мышц шеи (особенно у мускулистых мужчин с короткой шеей) препятствует росту зоба кпереди, а движение узла при глотании, его собственная тяжесть способствуют росту его в сторону наименьшего сопротивления, в сторону средостения, ткани которого чрезвычайно податливы. За грудину может сместиться большая часть зоба. В таких случаях на шее определяется (не всегда) только верхний полюс узла. При повышении внутригрудного давления (кашель, проба Вальсальвы) зоб смещается вверх и выходит из-за яремной вырезки грудины (ныряющий, блуждающий зоб).

Частота загрудинных зобов среди зобов обычной локализации колеблется в широких пределах - от 0,2 % до 50 %, составляя в среднем 3-6 %. Такая пестрота статистических данных объясняется прежде всего отсутствием четкого определения "загрудинный зоб", поскольку нет единодушного мнения, какую же степень опускания щитовидной железы следует относить к загрудинной локализации. Имеет значение, конечно, и отбор больных в специализированные хирургические отделения, приводящий к искусственной концентрации этой формы зоба.

По мнению Б. В. Петровского, приблизительно 12-20 % всех зобов в той или иной степени опускаются за грудину.

Истинный внутригрудной зоб встречается заметно реже и составляет около 1 % всех зобов. Среди опухолей и кист средостения на долю внутригрудных зобов приходится более 30 %.

В подавляющем большинстве случаев загрудинный зоб располагается в переднем средостении, зобы заднего средостения - большая редкость.

Загрудинный и внутригрудной зоб чаще располагаются справа. Правосторонняя локализация этих зобов столь характерна, что используется в качестве дифференциально-диагностического признака, особенно по отношению к невриномам. Необходимо отметить, что правосторонние загрудинные зобы могут развиться не только из правой, но, что весьма примечательно, и из левой доли щитовидной железы. Это объясняется тем, что крупные артериальные стволы в левой половине верхнего средостения (дуга аорты, общая сонная и подключичная артерии) оказывают сопротивление растущему зобу, который смещается вправо - в сторону наименьшего сопротивления.

Чрезвычайно важны с практической точки зрения топографические взаимоотношения загрудинного зоба. Естественно, что они индивидуальны и всякий раз отличаются какими-то особенностями. Однако хирург должен иметь представление о наиболее типичных вариантах взаимоотношений зоба с анатомическими структурами (прежде всего крупными сосудами), составляющими средостение.

Топография загрудинного зоба зависит главным образом от источника его развития (правая доля, левая, перешеек, добавочная щитовидная железа), а также размеров зоба.

E. А. Вaлдинa

Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции