Центр Креативных Технологий

Проявления узлового зоба

Клиническая картина узлового нетоксического зоба зависит от его локализации (узел в нормально расположенной или в дистопированной тиреоидной ткани) и размеров узла. Клиническая картина узлового зоба, который развился в нормально расположенной щитовидной железе, определяется прежде всего размерами узла.

Небольшие, до 1,5 см интратиреоидные узловые образования не причиняют никаких беспокойств, и больной не подозревает об их существовании. Такого рода изменения врач часто не обнаруживает при пальпации щитовидной железы, и они выявляются только при УЗИ или на секции. Узлы больших размеров уже вызывают некоторую деформацию переднего отдела шеи и становятся заметными для больного и окружающих.

В. таких случаях пациента обычно беспокоит сам факт существования узла на шее. Зоб значительных размеров вызывает смещение и сдавление соседних анатомических образований, прежде всего трахеи. При этом односторонний узел вызывает преимущественно смещение трахеи в здоровую сторону, заметно не сужая ее просвет. Многоузловой зоб, циркулярно охватывающий трахею, может привести к стенозу последней.

Следует заметить, что такие процессы в настоящее время наблюдают сравнительно редко. Поэтому значительные функциональные нарушения (стеноз трахеи, сдавление пищевода с явлениями дисфагии) выявляют преимущественно при зобах, развившихся из дистопированной или эктопированной тиреоидной ткани.

E. А. Вaлдинa

Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции