Центр Креативных Технологий

Рентгенологическое обследование щитовидной железы

Рентгенологические исследования при заболеваниях щитовидной железы включают, кроме обязательной рентгенографии органов грудной клетки, специальные методики.

Больному с увеличенной щитовидной железой выполняется мягкотканная рентгенография области шеи и томография шейного отдела трахеи. Результаты этих исследований позволяют судить о размерах щитовидной железы, уровне ее нижних полюсов, распознать смещение трахеи, оценить ширину просвета трахеи, состояние ее стенок, а при наличии сужения просвета трахеи - степень и протяженность этих изменений. На рентгенограммах может быть обнаружен еще один важный диагностический признак - отложение извести в толще железы или узла, а также в капсуле узла. Мелкие слоистые кальцификаты характерны для злокачественных новообразований, а крупные отложения извести, особенно по периферии узла, более типичны для доброкачественных процессов.

При больших узловых образованиях щитовидной железы (зоб, карцинома), а также узлах, расположенных в латеральных отделах железы за грудиной, и при рецидивах злокачественной опухоли очень важно контрастное исследование пищевода. Рентгенография пищевода позволяет выявить смещение и сдавление его стенок, а также прорастание стенки пищевода при раке щитовидной железы.

Тиреоидолимфография - метод рентгеноконтрастного исследования щитовидной железы. Контрастирующее вещество вводят в пальпаторно неизмененную ткань каждой доли щитовидной железы. Рентгенограммы при использовании водорастворимых веществ производят сразу после введения препарата (или в течение 30-60 мин после введения), а при введении масляных растворов - через 24 ч. Отношение к методу противоречивое. Ряд клиницистов считает, что тиреоидолимфография позволяет распознавать даже минимальные узлы и полезна для диагностики ранних стадий рака щитовидной железы. Другие, напротив, относятся сдержанно к этой методике. По нашему мнению, тиреоидолимфографию не следует относить к обязательным методам обследования больного при заболевании щитовидной железы. По информативности этот метод заметно уступает эхографии и пункционной биопсии и, в отличие от последних, связан с дополнительной лучевой нагрузкой.

Компьютерная томография редко используется для диагностики опухолей щитовидной железы. При типичном расположении щитовидной железы необходимости в этом исследовании, как правило, нет. Компьютерная томография имеет важное значение для топической диагностики опухолей, возникших в дистопированной ткани щитовидной железы.

E. А. Вaлдинa

Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции