Центр Креативных Технологий

УЗИ щитовидной железы

В настоящее время УЗИ щитовидной железы является следующим после физикального методом обследования больного. Методика обследования проста, совершенно безопасна для больного и практически не имеет противопоказаний, с успехом используется у детей. Большим преимуществом этого метода является возможность его повторения при необходимости.

По мнению Bruneton J., эхография заметно превосходит диагностические возможности других методов обследования (в том числе и сцинтиграфии), так как позволяет распознать центрально расположенные опухоли диаметром 7 мм. Высокочастотные приборы позволяют выявить кисты щитовидной железы размерами до 1 мм и солидные образования до 2 мм. Эхо-графические признаки зависят от структуры и размеров образования.

Кисты щитовидной железы эхонегативны и распознаются особенно легко. Солидные узлы могут быть гипер-, изо- или гипоэхогенны. Среди узловатых образований щитовидной железы преобладают эхонегативные.

Эхографическая картина при раке щитовидной железы зависит от морфологической структуры опухоли.

  • Папиллярные карциномы дают картину четко очерченного гипо-эхогенного узла с мультинодулярными очертаниями. При компрессии датчиком узел не изменяет форму, что отличает его от аденомы щитовидной железы, форма которой в таком случае изменяется. Папиллярный рак может выглядеть и как экзофитное образование в кисте.
  • Фолликулярные карциномы диагностируются при эхографии труднее. Эти опухоли эхографически трудноотличимы от аденомы щитовидной железы. Узел чаще гипоэхогенный, но высокодифференцированные узлы фолликулярного рака могут быть и гиперэхогенными.
  • Для хронических тиреоидитов характерно диффузное понижение эхогенности щитовидной железы.
  • Такую же картину дают анапластические карциномы.

Для повышения информативности метода рекомендуется выполнять аспирационную биопсию под контролем эхографии прямо в процессе исследования.

E. А. Вaлдинa

Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции