Центр Креативных Технологий

Депрессия и патологии щитовидной железы

Общеизвестна связь гипофункции щитовидной железы с такими симптомами, как неактивность, слабость, снижение интеллектуального коэффициента. Депрессия выявляется у 36-56% пациентов с субклиническим гипотиреозом (СКГТ). Депрессивное расстройство отличается присутствием чувства паники и трудно поддается терапии антидепрессантами (Joffe R. Т., Levitt A. J., 1992). L-тироксин значительно улучшает психоэмоциональное состояние больных депрессией, активирует их память, усиливает действие антидепрессантов. По мнению R. H. Howland (1993), СКГТ снижает порог развития депрессивных состояний.

Общеизвестно, что депрессия негативно влияет на общий и соматический статус. В частности, улиц, подверженных депрессии, обычно обнаруживаются повышенные титры антител к ряду инфекционных возбудителей, в том числе и к герпесу. Одновременно отечественными исследователями обнаружена определенная связь повышенной склонности к заболеваемости герпесом простым, острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) с распространенностью в популяции основных симптомов гипотиреоза.

Патогенетической основой взаимной обусловленности данных состояний, очевидно, являются обнаруженные в последние годы механизмы психонейроэндокринного и психонейроиммунологического взаимодействия. Возможно, через данные механизмы реализуется взаимозависимость между гипотиреозом, депрессией, синдромами беспокойных ног, хронической усталости, склонности к некоторым вирусным и онкологическим заболеваниям.

В дополнение к известному, в последнее десятилетие найдена связь СКГТ, АИТ с такими состояниями, как деменция, аффективные нарушения, болезнь Альцгеймера и др.

Связь ПЩЖ с желудочно-кишечными, репродуктивными, иммунными и иными расстройствами

Т.Гpeкoвa, B.Бypлaчyк, A.Бyднeвcкий, B.Kpyтькo

Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции