Центр Креативных Технологий

Атеросклероз, ИБС и патологии щитовидной железы

В последнее десятилетие детализировались связи патологии щитовидной железы с отдельными важными сердечно-сосудистыми НТЗ. Однако но вопросу взаимоотношений гипотиреоза, тиреоидных гормонов и атеросклероза приводится много противоречивых сведений.

С одной стороны, гипотиреоз ускоряет развитие атеросклероза, увеличивает риск развития инфаркта миокарда, особенно у пожилых. С другой стороны, степень увеличения риска возникновения инфаркта миокарда не столь велика, как следовало бы ожидать с позиции негативного влияния гипотиреоза на липидный обмен. Дело в том, что его отрицательное влияние на атерогенные липопротеиды отчасти компенсируется снижением потребности миокарда в кислороде.

Тем не менее большое количество работ свидетельствует в пользу влияния сниженной функции щитовидной железы на возникновение ИБС. При гипотиреозе, даже легкой формы, замедляется окисление холестерина, ухудшаются транспорт и выведение атерогенных липидов из организма с желчью, что приводит к развитию гиперли-пидемии. У пациентов с СКГТ снижен уровень ЛПВП, повышен уровень ЛПНП, триглицеридов, общего холестерина. Ускоренно развивается атеросклероз, симптоматика которого становится ведущей, а гипофункция щитовидной железы не распознается либо распознается не вовремя.

Гипотиреоз, АИТ, в том числе и их субклинические формы, признаны факторами риска ИБС не только в связи с липидными нарушениями и влиянием на АД, но и в связи с коагуляционными и микроциркуляторными отклонениями. У больных ИБС нередко определяется в крови более низкое содержание ТЗ и низкий уровень Т4. Данный синдром чаще всего обнаруживается при аритмическом варианте ИБС. По мнению Л. Н. Ванина и соавт. (1999), довольно часто единственными клиническими проявлениями гипотиреоза являются нарушения ритма и проводимости, трудно поддающиеся терапии.

Т.Гpeкoвa, B.Бypлaчyк, A.Бyднeвcкий, B.Kpyтькo

Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции