Центр Креативных Технологий

Субклинические заболевания щитовидной железы

Изучение уровней тиреоидных гормонов у людей с НТЗ выявляет высокую встречаемость дисбаланса циркулирующих в крови тиреоидных гормонов. Значимость данного дисбаланса не вполне ясна. Возможно, у части обследованных имеется скрытая тиреоидная патология при неувеличенных размерах щитовидной железы.

Наиболее часто патология в тиреоидной системе сопровождается синдромом гипотиреоза. Он характеризуется недостаточной продукцией гормонов (первичной, вторичной или третичной) и/или периферическими нарушениями их действия. Последние наименее изучены. Они включают в себя патологию связывания тиреоидных гормонов рецепторами, резистентность рецепторов, пострецепторную патологию, нарушения превращения тироксина в трийодтиронин.

Именно периферический тканевой дефицит тиреоидных гормонов, по мнению ряда исследователей, играет ведущую роль в возникновении клинических проявлений гипотиреоза. Он влияет и на развитие НТЗ, что недавно четко продемонстрировано на больных фибромиалгией. Фактическому содержанию тиреоидных гормонов в сыворотке крови с указанных позиций придается меньшее значение. Решающая роль отводится маркерам действия тиреоидных гормонов на ткани.

Периферический дефицит тиреоидных гормонов может играть важную роль в расхождении между клинической картиной гипотиреоза и нормальными лабораторными тестами, уровнем ТТГ. Для подобного расхождения имеют значение также изменения циркад-ного ритма и характера "пульсирующей" секреторной функции гипофиза.

Т.Гpeкoвa, B.Бypлaчyк, A.Бyднeвcкий, B.Kpyтькo

Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции