Центр Креативных Технологий

Распространенность заболеваний щитовидной железы

Известна высокая распространенность заболеваний щитовидной железы. Частота развития аутоиммунного тиреоидита (АИТ) у женщин в 5-8 раз выше, чем у мужчин. Причем два пика его возникновения приходятся на период полового созревания и 50-80-летний возраст. Клинический первичный гипотиреоз в популяции среди женщин встреча-стен в 1,5-2% случаев, среди мужчин - в 0,2%, латентный первичный гипотиреоз - в 7-10% случаев среди женщин и 2-3% среди мужчин, причем среди женщин старше 60 лет - в 16%. За I год 5% случаев латентного гипотиреоза переходит в манифестный. В течение последующих 4-8 лет клинический гипотиреоз развивается у 20-50% из них (Toft A. D., 1994).

Причины широкой распространенности заболеваний щитовидной железы многочисленны. В. J. Durrant-Peatfield (1996) называет в качестве основных следующие:

  • дефицит йода и, в меньшей степени, его избыток;
  • воздействие радиации, токсинов, других неблагоприятных экологических факторов;
  • генетический фактор;
  • аутоиммунные процессы, действие антител к щитовидной железе;
  • дисфункция гипоталамо-гипофизарной области;
  • хирургические, медикаментозные факторы.

Йоддефицит считается основной причиной эндемического зоба, выявляющегося у каждого 3-10-го жителя России. При этом он одновременно признается одним из факторов, приводящих к возникновению узелков в щитовидной железе. Особенно тяжело протекают йод-дефицитные состояния при недостатке в окружающей среде йода и селена одновременно. На узлообразование в щитовидной железе также существенно повлияли радиационные факторы, последствия чернобыльской аварии. В России после аварии значимо возросла заболеваемость опухолями щитовидной железы, в том числе раком.

Частота выявления в популяции таких распространенных патологий, как АИТ, гипотиреоз и узелки щитовидной железы, резко различается при учете их клинических и субклинических форм. Причем субклинические, малосимптомные формы представляют собой подводную часть айсберга. Ведь они выявляются в десятки раз чаше.

Т.Гpeкoвa, B.Бypлaчyк, A.Бyднeвcкий, B.Kpyтькo

Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции