Центр Креативных Технологий

Наблюдение пациенток с заболеваниями щитовидной железы во время беременности

Данные многочисленных исследований, посвященные патологии щитовидной железы у беременных женщин, позволили прийти к двум положениям, которые необходимо соизмерять при подходе к каждой пациентке. Во-первых, патология щитовидной железы во время беременности несет определенный риск нарушения развития плода, но, во-вторых, при соблюдении описанных в прошлом разделе условий она не может рассматриваться как противопоказание к планированию беременности. Гиперболизация какого-то одного из этих положений неизбежно нанесет вред пациентке.

Как было показано в ряде исследований, определенный риск несет даже такой распространенный феномен, как носительство АТ-ТПО, не говоря уже о простом проживании в регионе легкого йодного дефицита. При этом следует исходить из того, что нарушение психического и физического развития новорожденного определяется не одним десятком других факторов, большая часть которых до настоящего времени остается неизвестной. Если принять во внимание распространенность любых изменений со стороны щитовидной железы, которые относятся к патологическим, то их абсолютное большинство (повышение уровня антител к щитовидной железе, эутиреоидный зоб, как диффузный, так и узловой) относительно безобидны, достаточно легко корригируемы и не должны восприниматься в качестве препятствия для планирования беременности. Более того, при выявлении практически любой патологии щитовидной железы во время беременности категорически противопоказано психологическое давление на женщину, сопровождающееся высказываниями прогнозов в отношении развития ее будущего ребенка. Любое высказывание в отношении здоровья будущего ребенка может нанести тяжелую психологическую травму женщине. В связи с этим при назначении контрольных исследований и даче рекомендаций не следует чрезмерно акцентуировать женщину на их значимости и всевозможных рисках.

Прерывание беременности при выявлении практически любой патологии щитовидной железы в настоящее время не показано. Ситуацией, которая требует аккуратного обсуждения этого вопроса с женщиной, является обнаружение у нее манифестного гипотиреоза (по данным не менее чем двукратного гормонального обследования) на ранних сроках беременности, поскольку именно эта патология сопровождается наибольшим риском нарушения развития нервной системы плода. Это обсуждение не должно носить императивных рекомендаций. Женщине необходимо как можно более деликатно объяснить, что существуют данные о том, что относительный риск (который существенно отличается от индивидуального) возникновения некоторых нарушений развития плода в ее ситуации повышен. Следует помнить о том, что очень часто речь идет о желанной беременности, которая наступила после долгих лет лечения репродуктивной патологии, либо ей предшествовали самопроизвольные прерывания беременности. В этом случае женщина практически всегда отказывается от прерывания беременности. Психологическое воздействие и запугивание не принесет ничего, кроме вреда, пациентке и ее будущему ребенку.

Основным условием осуществления описываемых в этом методическом пособии принципов является наличие подготовленных специалистов в этой области эндокринологии. Как уже неоднократно указывалось, интерпретация результатов лабораторных исследований во время беременности существенно отличается от традиционных. В связи с этим безусловно необходимое широкое обследование беременных женщин с целью выявления у них нарушений функции щитовидной железы, помимо потенциальной пользы, для многих несет определенную опасность. Эта опасность заключается в том, что с высокой долей вероятности у пациентки могут быть выявлены изменения, которые либо относительно безобидны и чаще всего требуют простого наблюдения (АТ-ТПО при эутиреозе), либо просто нормальны для беременности (подавленный в первом триместре ТТГ или высокий уровень общего Т4). При этом отсутствие специалиста, который может грамотно их интерпретировать, вовлечет женщину в цепь ненужных исследований, приведет к назначению ей небезопасных препаратов (тиреостатики), тяжело травмирует ее психологически и в конечном счете даже может привести к прерыванию беременности. Таким образом, внедрению программ скрининга нарушений функции щитовидной железы у беременных должна предшествовать методическая работа по обучению эндокринологов принципам диагностики и лечения, которые кратко описываются в этом пособии.

Meльничeнкo

Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции