Центр Креативных Технологий

Состав продуктов

В последующих разделах мы будем оценивать продукты с точки зрения их способности повышать сахар в крови и рассмотрим их в рамках традиционной классификации: сладкое, мучные изделия и каши, фрукты и ягоды, овощи, молочные продукты, мясные и рыбные продукты, алкогольные напитки, сахарозаменители. Если же говорить об общей характеристике продуктов, то она включает следующие показатели:

  1. Содержание углеводов, белков и жиров.
  2. Содержание наиболее важных минеральных веществ - натрия, калия и кальция.
  3. Содержание витаминов.
  4. Содержание холестерина - вещества, которое циркулирует в нашей крови и, как уже упоминалось, ведет при повышенной концентрации к атеросклерозу, ишемиче-ской болезни сердца, гипертонии и многим другим неприятностям.
  5. Энергетическая ценность продукта, определяемая в специальных единицах - килокалориях на один грамм (ккал/г) или на сто граммов продукта.

Чтобы составить сбалансированную диету, необходимо знать, сколько содержится в каждом продукте наиболее важных минеральных веществ и витаминов, какова энергетическая ценность продукта и сколько в нем холестерина.

Прокомментируем таблицу 9.2 и дадим ряд рекомендаций общего характера.

1. Данные о содержаний белков, жиров и углеводов нам совершенно понятны (кстати, все остальное в продуктах - вода). С этими сведениями мы фактически ознакомились раньше, когда говорили о том, какие продукты повышают сахар в крови, а какие - нет. Суточная потребность человека в этих веществах колеблется в зависимости от массы тела и интенсивности труда и составляет:

  • белки - 80-120 грамм, или примерно 1 - 1,5 грамм на килограмм массы тела (но не ниже 0,75 грамма на килограмм массы тела);
  • жиры - от 30 до 80-100 грамм;
  • углеводы - в среднем 300-400 грамм.

Разумеется, вес продуктов, содержащих эти компоненты, намного выше; так, чтобы ввести в организм 100 г. белка, вам нужно съесть 0,5 кг говядины или 0,55 кг нежирного творога.

2. Питание человека должно быть сбалансированным и достаточно калорийным. Под сбалансированностью понимают присутствие в рационе питания белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в необходимой пропорции; под калорийностью - энергетическую ценность питания. В зависимости от рода деятельности взрослый человек должен потреблять в день следующее число килокалорий: интенсивная физическая работа - 2000-2700 ккал, обычный труд - 1900-2100 ккал, работа, не связанная с физическим трудом, - 1600- 1800 ккал. Эти рекомендации, разумеется, справедливы и для людей с диабетом, за исключением тучных (диабет II типа), которым следует придерживаться низкокалорийной диеты (1200 ккал вдень).

3. Рекомендуется заменять животный белок растительным, то есть чечевицей, соей и грибами. Избыток ЖИВОТного белка (а белок составляет в нашем рационе около 20%) не слишком полезен, особенно после 40-50 лет.

4. Рекомендуется употреблять меньше соли, так как ее избыток откладывается в суставах и может способствовать гипертонической болезни.

5. Пищу лучше готовить таким образом, чтобы сахар из нее всасывался постепенно. Пища должна быть скорее теплой, чем горячей, питье скорее прохладным, чем теплым; консистенция пищи - грубая, зернистая, волокнистая. Не рекомендуется употреблять сильно измельченную или протертую пищу типа пюре или манной каши. Полезно учитывать уже отмеченное выше обстоятельство: чем больше в пище клетчатки, тем медленнее всасывается из нее сахар.

X. Acтaмиpoвa, M. Axмaнoв

Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции