Центр Креативных Технологий

Белки, жиры и углеводы при диабете

К основным компонентам питания относятся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Отметим, что уровень глюкозы в крови повышают только углеводы, и перейдем к описанию компонентов питания.

Белки, или протеины, - это строительный материал для клеток нашего организма, "кирпичики", из которых они складываются. С точки зрения химии, белки состоят из цепочек аминокислот, соединенных пептидными связями. Аминокислот, этих структурных элементов белков, известно около тридцати, и их можно уподобить буквам алфавита: комбинируясь тем или иным способом, они образуют различные слова-белки, количество которых на сегодняшний день исчисляется сотнями.

Белки, из которых состоят ткани нашего организма, и пищевые белки различны. Это означает, что пищевые белки расщепляются на аминокислоты, используемые затем организмом для построения других, нужных ему белков. Здесь уместна такая аналогия: пришедшие с пищей белки-слова распадаются на буквы-аминокислоты, а из них составляются другие слова - те, что необходимы нашей коже, мышцам и внутренним органам.

Продукты, содержащие животные белки, включают: яйца; молочные изделия; мясо, рыбу и все изделия из них; животные морепродукты (икра, крабы, моллюски и т.д.). Растительные белки содержатся в сое, чечевице, бобовых и грибах. Калорийность (или энергетическая ценность) одного грамма чистого белка составляет 4 ккал. Белковые продукты практически не повышают сахар в крови, если потреблять их в разумных количествах. Последнее означает, что, если вы съедите разом килограмм мяса, сахар все-таки может повыситься.

ЖИРЫ, или липиды, дают нам запас энергии, служат источником необходимых гормонов и витаминов. С точки зрения своей химической структуры, жиры состоят из жирных кислот двух категорий: насыщенные (содержатся в животных жирах) и ненасыщенные (содержатся в растительных жирах). Жиры, потребляемые в разумных количествах, не повышают сахар в крови. Калорийность одного грамма жира составляет 9 ккал. Продукты, содержащие жиры, можно разделить на четыре категории:

  • продукты, включающие животные жиры в явном виде, - масло, маргарин, сало;
  • продукты, включающие животные жиры в скрытом виде, - мясо, рыба и все изделия из них, все молочные продукты;
  • продукты, включающие растительные жиры в явном виде, - масла подсолнечное, кукурузное, оливковое, кокосовое и так далее;
  • продукты, включающие растительные жиры в скрытом виде, - семечки, орехи (особенно кокосовые), кукуруза.

Надо отметить, что растительные жиры предпочтительнее животных, так как при равной с ними калорийности не содержат холестерина. Холестерин - вещество из группы стеринов, которое входит в состав животных тканей, способствует образованию бляшек в кровеносных сосудах и ведет к атеросклерозу. Но больным, которым необходимо сбросить вес, следует ограничить потребление любых жиров, как растительных, так и животных.

Углеводы, или сахара, являются источником энергии для клеток нашего организма. Калорийность одного грамма чистого сахара составляет 4 ккал. В первой главе мы упоминали о множестве Сахаров, различающихся своим химическим строением; одни из них имеют сложные молекулы и называются "полисахарами", структура других более проста, и их называют "моносахарами". Совокупность различных видов Сахаров и объединяется в химический класс углеводов. Значит, углеводы - это сахара, причем между ними, в зависимости от сложности молекулы, существует определенная иерархия, то есть их можно классифицировать, расположив примерно в таком порядке: самые простые (моносахариды), более сложные (диса-хариды), очень сложные (полисахариды). Это, разумеется, качественное описание класса сахаров-углеводов, но нам его будет вполне достаточно.

Перед тем как обратиться к этой таблице, сделаем еще несколько замечаний. Во-первых, кроме классификации по сложности строения молекулы, углеводы с точки зрения питания делятся на усвояемые человеческим организмом и неусвояемые: так, углеводы, содержащиеся в хлебе, фруктах и овощах, наш желудок большей частью переваривает, а вот древесину, в которой содержится сложный углевод под названием целлюлоза, переварить не в состоянии. Во-вторых, что значит переваривает? Уточним этот термин: переваривание углеводов означает расщепление дисахаридов и полисахаридов на самые простые сахара (моносахариды) под воздейсвием желудочного сока. Именно простой сахар - глюкоза - всасывается в кровь и служит для питания клеток. В-третьих, отметим, что наша пища, насыщенная углеводами, включает кроме усвояемых Сахаров еще и неусвояемые. Это пищевые волокна, клетчатка или балластные вещества - целлюлоза и пектиновые вещества, которые имеются в хлебе, зерновых крупах, фруктах и овощах. Хотя они не перевариваются, их роль очень важна: они стимулируют работу кишечника, адсорбируют токсичные вещества и холестерин, формируют каловые массы. В дальнейшем мы будем называть их общим термином "клетчатка".

Наш организм быстрее всего усваивает простые сахара, то есть глюкозу и фруктозу. Пищевой сахар (сахароза), под влиянием слабых кислот и пищеварительных ферментов, легко распадается в желудке (а частично - уже в ротовой полости) на глюкозу и фруктозу, причем глюкоза очень быстро всасывается в кровь, а фруктоза - в два-три раза медленнее. Аналогичные процессы происходят с мальтозой и лактозой, но распад и всасывание крахмала осуществляется гораздо медленнее; например, крахмал подвергается окончательному расщеплению на простые сахара в тонких кишках кишечника, куда пища поступает из желудка небольшими порциями. Таким образом, простые сахара, получившиеся в результате расщепления крахмала, всасываются в кровь постепенно. Вдобавок этот процесс тормозится клетчаткой, которая "защищает" углеводы от быстрого всасывания. К продуктам с большим содержанием клетчатки относятся: пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, крупы (гречневая, перловая, овсяная), свекла и морковь. Клетчатка имеется также во всех овощах и фруктах.

Отметим, что если сахара-углеводы поступают с пищей в достаточном количестве, то они откладываются про запас в печени и мышцах в виде сложного сахара гликогена, который еще называют животным крахмалом. При необходимости гликоген расщепляется до глюкозы, поступает в кровь и разносится ко всем тканям организма. Когда же наступает такая необходимость? У здорового человека - когда он трудится физически, а ест мало или не вовремя; у диабетика - по тем же самым причинам.

При избыточном питании, то есть в случае поступления слишком большого количества углеводов, они переходят в жир, и, если жировой ткани в организме откладывается слишком много, это приводит к болезни - ожирению. Но у человека с нормальным физическим развитием тоже есть жировая ткань, которая выполняет очень важную функцию: жир, а также упомянутые выше запасы гликогена в мышцах и печени - тройная защита от голодания. В случае голодания происходит следующий процесс: сначала используются запасы сахара из печени, затем - из мышц, и, наконец, жировая ткань, распадаясь, дает энергию в виде кетоновых тел; в результате человек худеет. Диабетика этот тройной барьер тоже защищает, но не от гипогликемии - она может наступить слишком быстро (минуты!), а чтобы запас гликогена из печени успел расщепиться до глюкозы и насытить кровь, нужно большее время.

X. Acтaмиpoвa, M. Axмaнoв

Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции