Центр Креативных Технологий

Методика инъекций инсулина

Методика инъекций является очень важным, но сравнительно простым моментом, так что через пять-шесть дней диабетик уже уверенно пользуется шприцем. Рассмотрим все операции, связанные с инъекциями, по пунктам.

  1. Подготовка кожи. Не надо протирать место инъекции спиртом - спирт сушит кожу. Просто вымойте теплой водой с мылом тот участок, куда собираетесь сделать укол.
  2. Подготовка флакона. Флакон закрыт сверху резиновой пробкой, которую снимать не надо - пробку прокалывают шприцем и набирают инсулин. Резина прочнее кожи, и при каждом прокалывании шприц тупится. Чтобы этого не происходило, возьмите толстую иглу для медицинского шприца и проколите несколько раз пробку в самом центре. В дальнейшем старайтесь ввести иглу инсулинового шприца в этот прокол.
  3. Подготовка инсулина. Цилиндрический флакон инсулина энергично покатайте между ладонями секунд тридцать. Для инсулинов промежуточного и длительного действия эта операция обязательна, так как пролонгатор в них оседает на дно флакона, и его надо перемешать с инсулином. Но флакон с "коротким" инсулином тоже рекомендуется покатать - инсулин нагреется, а его лучше вводить теплым.
  4. Подготовка шприца. Шприц с колпачком, предохраняющим иглу, лучше держать в стаканчике. Достаньте шприц, снимите колпачок и выдвиньте шток - так, чтобы поршень встал на отметку необходимой вам дозы.
  5. Набор инсулина. Возьмите флакон в левую руку, а шприц - в правую. Введите иглу шприца в проколотую область в пробке и опустите шток до конца - тем самым вы введете во флакон такой объем воздуха, который равен вашей дозе инсулина. Это нужно затем, чтобы создать во флаконе избыточное давление - тогда будет легче набирать инсулин. Держа флакон по-прежнему в левой руке, а шприц - в правой, переверните флакон горлышком вниз, потяните за поршень и наберите в шприц нужную вам дозу плюс еще немного - одну-две ЕД. Вытащите иглу, отставьте флакон и установите точную дозу, аккуратно подвинув шток, - при этом на кончике иглы появится капелька инсулина. Это означает, что воздуха под поршнем нет. Внимательно делайте эту проверку; стравив лишний инсулин, еще раз проверьте точность дозы.
  6. Инъекция. Пальцами левой руки оттяните кожу на животе или ноге и введите иглу в основание кожной складки под углом примерно сорок пять градусов; можно вводить шприц вертикально в вершину кожной складки. Плавно нажмите шток и введите инсулин, а потом подождите еще пять-семь секунд (сосчитайте до десяти).
  7. Завершающие операции. Вытащите иглу и несколько раз энергично прокачайте поршень, чтобы избавиться от остатков инсулина в игле и высушить ее изнутри потоком воздуха. Наденьте колпачок и поставьте шприц в стакан. Полезно бросить в стакан какой-нибудь мелкий предмет - шарик или спичку; количество спичек в стакане подскажет вам, какой раз вы делаете инъекцию этим шприцем. Но, как говорилось раньше, предпочтительней делать шприцем только одну инъекцию.

О смешивании инсулинов. Если вы пользуетесь двумя инсулинами, например "коротким" и "промежуточным", то вам предстоит выбрать один из следующих вариантов:

  • вводить каждый инсулин по отдельности, последовательно набирая его в шприц или пользуясь двумя шприц-ручками, с "коротким" и пролонгированным инсулинами (то есть делать два укола);
  • вводить подходящую вам готовую смесь инсулинов - один укол шприцем или шприц-ручкой;
  • самостоятельно смешивать два инсулина в шприце. Правила смешивания таковы:
  1. Первым набирается "короткий" инсулин, вторым - "промежуточный". Если поменять наборы местами, то вы, вдувая воздух во флакон с "коротким" инсулином, неизбежно впустите туда чуть-чуть мутного "промежуточного" инсулина с пролонгатором. В результате "короткий" препарат тоже станет мутноватым, а это недопустимо - в нем не должно быть следов пролонгатора. Поэтому "короткий" инсулин всегда набирают первым.
  2. Завершив инъекцию, энергично прокачайте шприц, чтобы избавиться от остатков инсулина в игле. Если этого не сделать, при следующей инъекции вы введете вместе с воздухом во флакон "короткого" инсулина остатки смешанного препарата, который находится в игле.
  3. Если в качестве пролонгатора использована цинк-суспензия, то такой "промежуточный" или "длительный" инсулин нельзя смешивать с "коротким" в одном шприце. Цинк связывает часть "короткого" инсулина, превращая его в пролонгированный, и в результате время развертывания "короткого" инсулина возрастает.

Разумеется, ряд правил, изложенных выше, важны, если вы пользуетесь одним и тем же шприцем несколько раз. Если вы делаете шприцем только одну инъекцию, то нет необходимости прокачивать его, хранить в специальном стакане и заранее надкалывать толстой иглой резиновую пробку флакона.

В завершение скажем несколько слов о последствиях инъекций инсулина, которые в некоторых случаях довольно неприятны. Во-первых, возможна аллергия на определенный тип инсулина или на инсулин вообще. Аллергия вызывает зуд - либо в зонах инъекций, либо по всему телу. Зуд на голенях особенно опасен, так как крайне нежелательно расчесывать ноги - любая ссадина и царапина заживает долго и может быть чревата неприятностями, вплоть до трофической язвы, гангрены и потери конечности. С аллергией приходится бороться противоаллергенными препаратами.

Вторая опасность связана с липодистрофиями, которые иногда образуются в местах уколов. Липодистрофии могут быть двух видов: атрофические - "ямы" или "провалы" в результате исчезновения подкожной жировой клетчатки в местах инъекций; гипертрофические - уплотнения и некрасивые на вид образования, однако безболезненные. Чтобы предотвратить липодистрофии, нужно менять места инъекций, не протирать кожу спиртом и не вводить инсулин, взятый из холодильника.

X. Acтaмиpoвa, M. Axмaнoв

Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции