Центр Креативных Технологий

Зоны для инъекций инсулина и кинетика всасывания инсулина

Зоны мы назовем так: "живот" - зона пояса слева и справа от пупка с переходом на спину; "рука" - наружная часть руки от плеча до локтя; "нога" - передняя часть бедра от паха до колена; "лопатка" - традиционное место уколов "под лопатку". Оказывается, эффективность действия инсулина зависит от места инъекции, и эту зависимость вам необходимо знать:

  • с "живота" всасывается и идет в работу 90% введенной дозы инсулина, и, кроме того, инсулин начинает действовать (разворачиваться) быстрее;
  • с "руки" или "ноги" всасывается 70% введенной дозы, и инсулин разворачивается медленнее;
  • с "лопатки" всасывается только 30% введенной дозы, и инсулин разворачивается медленнее всего.

Усвоив этот важный факт, двинемся дальше и рассмотрим несколько рекомендаций относительно зон инъекций.

  1. Лучшие точки для инъекций расположены слева и справа от пупка на расстоянии двух пальцев. Эти точки лучшие в том смысле, что отсюда инсулин всасывается почти полностью и быстрее всего.
  2. Вы не можете колоть все время в эти "лучшие места"; необходимо, чтобы между точками предыдущей и последующей инъекций было расстояние не меньше трех сантиметров. Повторить укол вблизи прежней точки инъекции можно лишь через двое-трое суток.
  3. Не колите "под лопатку", это неэффективное место. Чередуйте уколы в "руку", в "ногу" и в "живот". Каждое из этих мест имеет свои особенности: инъекция в "руку" совершенно безболезненна, в "ногу" - более заметна, а в "живот" - наиболее чувствительна. Колите в складки живота ближе к бокам.
  4. Если вы используете "короткий" и пролонгированный инсулины, то лучше всего вводить "короткий" в живот (откуда он быстро всасывается, и в результате вы можете скорее поесть), а пролонгированный - в руку или в ногу. Но это означает, что вам придется делать два укола, что большинству диабетиков не нравится. Это консервативное большинство предпочитает пользоваться уже готовыми смешанными инсулинами, или, если они не подходят, смешивать два вида инсулина в шприце и делать один укол. Как смешивать инсулины, мы расскажем в конце этой главы.
  5. Если вы вводите инсулин шприц-ручкой, то практически любая зона на теле для вас досягаема. Если вы вводите инсулин с помощью шприца, то можете сами сделать укол в ногу или в живот, а вот в руку самого себя колоть неудобно. Поэтому научите делать уколы своих домашних, и пусть они колют вас в руку.
  6. Ощущения и наблюдения при уколах, особенно в чувствительную область живота, могут быть самыми разными. Иногда вы не ощутите ни малейшей боли, как бы вы ни вводили иглу, быстро или медленно; значит, игла очень острая и вы не попали в нервное окончание. Если попали в нерв, почувствуете слабую боль. Если увидите маленькую капельку крови, значит, попали в кровеносный сосудик. Если сделаете укол тупой иглой, ощутите боль, а потом в месте укола образуется небольшой синяк. Не пугайтесь! Для большинства больных в этом нет ничего страшного. Боль вполне терпима, а синяки быстро рассасываются. Разумеется, не надо колоть в место синяка.

Что касается кинетики всасывания инсулина, то это дело весьма сложное и неоднозначное. Под кинетикой в данном случае подразумевается продвижение инсулина в кровь, и мы только что узнали, что данный процесс зависит от места инъекции, но это обстоятельство далеко не единственное. В общем и целом время развертывания инсулина и эффективность его действия зависят от следующих факторов:

  • от места инъекции, о чем упоминалось выше;
  • от того, куда попал инсулин, под кожу, в мышцу или в кровеносный сосудик;
  • от температуры окружающей среды. Холод замедляет действие инсулина, тепло ускоряет, и поэтому, приняв теплый душ, вы можете ощутить признаки гипогликемии;
  • от массажа места инъекции - при легком поглаживании кожи инсулин всасывается быстрее;
  • от накопления запаса инсулина в определенном месте под кожей и в прилегающих тканях, если вы сделали в это место несколько уколов подряд. Этот "запас" может внезапно проявиться на второй-третий день и понизить уровень сахара в крови;
  • от реакции организма на конкретную марку инсулина и на инсулин вообще (иногда организм "сопротивляется" чужому инсулину, вводимому извне);
  • от иных причин, вследствие которых инсулин "не доходит" или, наоборот, "доходит" с большей эффективностью, чем обычно и чем предсказывают теоретические цифры. Под "теоретическими цифрами" в данном случае понимаются те характеристики препарата, которые даны в проспектах и инструкциях.

X. Acтaмиpoвa, M. Axмaнoв

Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции