Центр Креативных Технологий

Диагноз задержки полового созревания

Критериями диагноза задержки полового созревания (ЗПС) являются:

  • отсутствие телархе после 13 лет (состояние молочных желез соответствует стадии 1 по Таннеру);
  • отсутствие менархе после 15 лет;
  • развитие вторичных половых признаков начинается в сроки, превышающие на 2,5 стандартных отклонения (2,5 SD или о) верхний предел возрастного норматива;
  • остановка развития вторичных половых признаков более чем на 18 мес и отсутствие менархе через 5 лет после начала увеличения молочных желез до стадии Ма2 по Таннеру.

Диагностическое обследование проводится в возрасте не ранее 13 лет. При врожденных синдромах диагноз может быть поставлен и в допубертатном возрасте по характерным стигмам.

Случаи своевременного развития молочных желез при отсутствии менархе у девочек старше 15 лет классифицируются как первичная аменорея, причиной которой явились пороки развития матки и влагалища, тестикулярная феминизация, синдром резистентных или поликистозных яичников, двустороннее удаление яичников накануне менархе, беременность у девочек с ранним сексуальным дебютом.

Анамнез и физикальное обследование

Выясняется наличие стигм наследственных и врожденных синдромов и особенностей полового созревания обоих родителей и ближайших родственников (I и II степени родства). Семейный анамнез следует выяснять только в процессе беседы с родственниками пациентки, желательно матерью.

Оцениваются особенности внутриутробного развития, течение периода новорожденное(tm), темпы роста и психосоматического развития, выясняются условия жизни и особенности питания девочки с момента рождения, данные о физических, психологических и эмоциональных нагрузках, уточняется возраст и характер операций, течение и лечение заболеваний, перенесенных по годам жизни, а также семейный анамнез.

Проводятся общий осмотр, измерение роста и массы тела, фиксация особенностей распределения и степени развития подкожно-жировой ткани. Рост и масса тела сопоставляются с регионарными возрастными нормативами. Отмечают признаки наследственных синдромов, рубцы после перенесенных операций, в том числе на черепе.

Оценка стадии полового созревания девочки проводится с учетом степени развития молочных желез и полового (лобкового) оволосения:

  • I стадия: молочные железы не пальпируются. Бледноокрашенные ареолы диаметром менее 2 см. Соски могут быть приподняты, но не пальпируются. Количество и вид волос на лобке и в других частях тела не различаются.
  • II стадия: появление выбухания молочных желез вокруг ареолы за счет железистой ткани. Диаметр ареолы более 2 см. Рост редких, слабопигментированных остистых волос в основном вдоль половых губ.
  • III стадия: молочная железа вместе с ареолой приобретает форму единого конуса. Появляется окрашивание ареолы. Распространение пигментированных волос на область лобка. Появление подмышечного оволосения.
  • IV стадия: интенсивно окрашенные ареолы и соски выбухают в виде 2-го конуса над тканью молочных желез. Оволосение занимает всю область лобка, но отсутствует на промежности и на внутренней поверхности бедер.
  • V стадия: зрелая грудь. Выступает только сосок, контур между ареолой и железой сглажен. Оволосение в виде треугольника, обращенного вершиной вниз, занимает всю область лобка до паховых складок. Имеются единичные волосы на внутренней поверхности бедер (Va стадия). Возможно уточнение стадии полового развития по данным о менструациях.

Отсутствие менструаций физиологично для девочек с I и II стадиями полового созревания.

Менархе возникает на III стадии полового созревания здоровых девочек.

Начиная с IV стадии полового созревания у девушек регистрируются вначале нерегулярные, а затем регулярные менструации. При правильном половом созревании через 1 год после менархе должно быть не менее 10 регулярных менструаций в году.

Завершение полового созревания (V стадия) совпадает с остановкой роста, появлением угрей и установлением овуляторных регулярных менструальных циклов.

При осмотре наружных половых органов наряду с оценкой линии роста волос на лобке оценивают форму и размеры клитора, больших и малых половых губ, особенности гимена и наружного отверстия уретры. Обращают внимание на окраску кожи половых губ, цвет слизистой оболочки преддверия влагалища, характер выделений из половых путей. Осмотр стенок влагалища и шейки матки (вагиноскопия) следует проводить, используя специальные тубусы или детские зеркала разных размеров с освещением. Для уменьшения диагностических ошибок ректоабдоминальное исследование целесообразно проводить после очистительной клизмы, которая назначается больной накануне осмотра.

Под ред. В.И. Кулакова

Вся информация в разделе: Эндокринология, заболевания желез внутренней секреции