Центр Креативных Технологий

Заболевания поджелудочной железы и СПИД

Острый панкреатит у пациентов с иммунодефицитными состояниями достаточно редок, но сопровождается высокой летальностью. Основными причинами его являются желчно-каменная болезнь и злоупотребление алкоголем, хотя у пациентов с иммунодефицитом имеются и специфические причины развития этого заболевания.

После трансплантации почки к возникновению острого панкреатита могут приводить гиперкальциемия, гиперлипидемия, введение больших доз кортикостероидных гормонов, азатиоприна использование дидеоксиинозина (DDI) и внутривенное введение пентамидина. Также причиной развития острого панкреатита у пациентов со СПИДом могут быть цитомегаловирусные инфекции, Cryptococcus и Toxoplasma gondii.

К клиническим проявлениям острого панкреатита у пациентов с иммунодефицитными состояниями, как и у любых других пациентов, относятся боли в животе, тошнота и рвота. В тяжелых случаях возникают диффузные боли в животе, сопровождающиеся парезом кишки и коллаптоидным состоянием. Для подтверждения диагноза в сомнительных случаях, а также для выявления распространенности некроза ткани железы и парапанкреатической клетчатки необходимо применять компьютерную томографию с внутривенным введением контрастных препаратов. Определенную диагностическую ценность при обследовании пациентов с подозрением на острый панкреатит имеет повышение уровня амилазы в сыворотке крови, хотя необходимо помнить, что гиперамилаземия может наблюдаться и при других заболеваниях, например при перфорации кишки. Необходимо помнить, что амилаза выделяется из организма с мочой, поэтому у пациентов, находящихся на гемодиализе, часто имеется умеренная гиперамилаземия (при этом содержание амилазы в сыворотке крови не превышает 300 Ед/л). Также бессимптомная гиперамилаземия иногда отмечается у реципиентов после трансплантации почки. Вероятнее всего, в таких случаях повышение уровня амилазы в сыворотке крови связано с приемом больших доз кортикостероидных гормонов, обычно уровень амилазы постепенно приходит к норме.

Хотя в поджелудочной железе нередко возникают и диссеминированные оппортунистические новообразования, они, как правило, протекают бессимптомно и обнаруживаются во время аутопсии.

Положительные результаты лечения панкреатита при СПИДе позволяет получить эндолимфатическая терапия.

Л.Найхус, Дж.Вителло, Р.Конден

Вся информация в разделе: Методы диагностики