Центр Креативных Технологий

Дифференциальная диагностика СПИДа

Выражение "чаще всего в жизни можно столкнуться именно с обычными ситуациями" в полной мере может подойти и к пациентам с иммунодефицитными состояниями. Так, у этих пациентов может возникать и перфорация внутренних органов, и острая кишечная непроходимость, и острый холецистит, и острый дивертикулит, и многие другие острые хирургические заболевания органов брюшной полости.

Однако опытные клиницисты при обследовании пациентов с той или иной степенью иммунодефицита всегда должны думать о возможном наличии у таких пациентов и специфических заболеваний, связанных с основной патологией, таких как:

  • нейтрофильный энтероколит у пациентов с лейкемической реакцией, принимавших химиотерапевтические препараты;
  • реакция тканевой несовместимости у пациентов после пересадки костного мозга;
  • цитомегаловирусный (CMV) колит после пересадки органов у пациентов, получающих интенсивную терапию, направленную на подавление реакции отторжения;
  • кишечная непроходимость, развивающейся у пациентов с саркомой Капоши (Kaposi) и характерными кожными поражениями, являющихся носителями вируса иммунодефицита человека или больных СПИДом.

Часто быстрое начало соответствующего лечения, которое включает адекватную антибиотикотерапию для борьбы с патогенными возбудителями, снижение иммуносупрессии у пациентов после трансплантации органов, у которых развились гнойно-септические осложнения, или, наоборот, усиление иммуносупрессии при реакции тканевой несовместимости "трансплантат против хозяина" после пересадки органов приводит к значительному улучшению состояния пациентов и помогает поставить диагноз либо методом исключения, либо на основании реакции организма на проводимое лечение, особенно в тех случаях, когда у врачей имеются затруднения при постановке диагноза.

Пациентам, у которых нет показаний к проведению экстренного оперативного вмешательства, необходимы повторные обследования (по крайней мере, несколько раз в день) одним и тем же врачом, чтобы как можно более точно оценить реакцию организма на проводимую консервативную терапию. При любом ухудшении общего состояния пациента или появлении новых тревожных симптомов следует выполнять оперативное вмешательство. Так, иногда у пациентов с цитомегаловирусным колитом, которые изначально получали консервативное лечение, заболевание может прогрессировать, и через какое-то время, например, при развитии перфорации толстой кишки, может появиться необходимость в оперативном вмешательстве. Такие изменения состояния пациентов или появление новых симптомов можно вовремя заметить, если повторные осмотры будут выполняться одним и тем же хирургом. При этом диагноз развивающихся осложнений также будет поставлен вовремя, что улучшает результаты оперативного лечения у таких пациентов.

Невозможность до конца разобраться в сложных клинических проявлениях заболевания, а также нерешительность в постановке диагноза и определении лечебной тактики до тех пор, пока не разовьются крайне тяжелые гнойные осложнения со стороны органов брюшной полости, являются главными ошибками врачей, не обладающих достаточным опытом обследования и лечения пациентов с иммунодефицитными состояниями. Всегда необходимо помнить, что в качестве одного из методов постановки диагноза может быть использована диагностическая лапаротомия, которая достаточно хорошо переносится даже пациентами со значительно выраженным иммунодефицитом.

С другой стороны, пропущенный диагноз острых хирургических заболеваний органов брюшной полости нередко приводит к смерти таких пациентов. Поэтому хирурги должны избегать подобного нигилистического подхода и не бояться активной (в том числе хирургической) тактики по отношению к пациентам с иммунодефицитом, поскольку если удается преодолеть осложнения, связанные с острыми хирургическими заболеваниями органов живота, отдаленные результаты лечения основного заболевания и прогноз у таких пациентов могут быть достаточно благоприятными.

Л.Найхус, Дж.Вителло, Р.Конден

Вся информация в разделе: Методы диагностики