Центр Креативных Технологий

Иммунодефицитное состояние и СПИД

Очень важно как можно раньше выявлять иммунодефицитное состояние. Большая часть пациентов имеет легкую или умеренную степень иммунного дефицита. Острые хирургические заболевания органов живота у них возникают и протекают приблизительно так же, как и в общей популяции. У пациентов с тяжелым иммунодефицитом чаще развиваются специфические заболевания, нередко вызываемые оппортунистическими (условно-патогенными) возбудителями. При таких заболеваниях не всегда показано оперативное вмешательство.

В беседе с пациентами необходимо обращать особое внимание на возможное наличие в анамнезе злокачественных опухолей, операций по пересадке органов или тканей, злоупотребление наркотиками или другие факторы риска заболевания СПИДом, а также на аутоиммунные или воспалительные заболевания кишки. Необходимо выяснить, получали ли пациенты кортикостероидные гормоны, цитотоксические химио-терапевтические препараты, подвергались ли воздействию ионизирующего излучения, получали ли специфические препараты против вируса иммунодефицита человека (например, дидеоксиинозин [DDI] или азотимидин), переносили ли инфекции, вызванные условно-патогенными возбудителями (например, Pneumocystis carinii, Mycobacterium или Legionella).

В отличие от пациентов с нормальной иммунной системой, анамнез, клиническая картина и симптомы заболеваний, у пациентов с иммунодефицитными состояниями редко бывает классический анамнез заболевания вследствие сниженной иммунной реактивности и тяжелой основной патологии. Быстрое прогрессирование заболевания от появления начальных симптомов до развития тяжелой общей системной реакции организма часто возникает в результате неспособности организма локализовать инфекционный или воспалительный процесс. В связи с этим такие, казалось бы, расплывчатые симптомы, как быстрая утомляемость, общее недомогание, отсутствие аппетита, нечетко локализованный дискомфорт в животе, необъяснимая диарея, дезориентация и летаргическое состояние, а также субфебрильная лихорадка у пациентов с иммунодефицитом могут быть признаками достаточно серьезных заболеваний органов брюшной полости. В клинической картине таких пациентов могут преобладать симптомы, связанные с развитием осложнений основного заболевания или его лечения. Например, у пациентов с болезнью Крона (Crohn) в результате развития стриктуры кишки возможна кишечная непроходимость; у пациентов с пересадкой почки реакция отторжения трансплантата может приводить к задержке в организме жидкости и увеличению веса; у пациентов, принимающих дидеоксиинозин (DDI) или кортикостероидные гормоны, может развиваться, соответственно, острый панкреатит или перфоративная язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Можно считать, что у людей пожилого возраста с нарушениями питания, а также у пациентов, с истощением энергетических ресурсов организма, находящихся на гемодиализе имеется определенная степень иммунодефицита. У них могут возникать обычные острые хирургические заболевания органов живота (перфоративная язва, острая кишечная непроходимость, вызванная злокачественной опухолью, холангит, дивертикулит и т. д.), но они, как правило, обращаются за медицинской помощью с опозданием, а клинические проявления заболевания у таких пациентов очень незначительные. Хотя многие из заболеваний, обсуждаемых в этой главе, характерны и для таких пациентов, тем не менее они нередко невосприимчивы к очень большому числу условно-патогенных инфекций, которые развиваются у других пациентов с тяжелым иммунодефицитом.

Л.Найхус, Дж.Вителло, Р.Конден

Вся информация в разделе: Методы диагностики