Центр Креативных Технологий

Мальротация кишки у новорожденных детей

Мальротация кишки (отсутствие поворота или неполный поворот кишечной трубки) с развитием заворота кишки и кишечной непроходимости в клинической практике встречается реже, чем некротический энтероколит, хотя и является более остро развивающимся и серьезным заболеванием. Причиной обращения педиатров за консультацией к хирургам является рвота у маленьких детей. Всегда очень важно установить характер рвотных масс, наиболее часто встречающейся хирургической патологией, вызывающей рвоту без примеси желчи, является пилорический стеноз. Однако при пилорическом стенозе далеко не всегда возникают боли в животе. При объективном обследовании детей с пилорическим стенозом выявляются перерастянутый желудок и образование в виде оливы в эпигастральной области.

Часто рвота без примеси желчи у грудных детей бывает связана с желудочно-пищеводным рефлюксом или избыточным кормлением. У новорожденных детей, если имеется рвота с примесью желчи, всегда в первую очередь следует думать о заболевании, требующем хирургического лечения, поскольку поздняя постановка диагноза в таких случаях может привести к катастрофическим последствиям. Например, заворот кишки является достаточно опасным заболеванием, хотя при ранней диагностике дает оперативное лечение с хорошие результаты.

Кроме рвоты с примесью желчи, у грудных детей с заворотом кишки отмечается повышенная раздражительность, подъем температуры тела, вздутие живота и разлитая болезненность в животе при пальпации. Иногда объективные признаки заболевания могут либо проявляться незначительно, либо совсем отсутствовать. Всем грудным детям при рвоте с примесью желчи необходимо выполнять как обзорную рентгенографию живота, так и рентгенологические исследования с бариевой взвесью. Если выставляется диагноз, мальротации кишки, независимо от того, имеется заворот кишки или нет, показано неотложное хирургическое вмешательство.

Операция у детей с мальротацией кишки состоит в следующем. Через поперечный разрез в верхних отделах живота извлекается кишка и разворачивается против часовой стрелки. Толстую кишку необходимо мобилизовать полностью, чтобы слепую кишку можно было сместить в левую половину живота. Двенадцатиперстную кишку также необходимо мобилизовать таким образом, чтобы она располагалась с правой стороны. Это так называемая операция Ледда (Ladd). При этом обычно выполняют аппендэктомию, чтобы избежать возможных диагностических трудностей в дальнейшем. Если имеются признаки нарушения питания кишки, не следует спешить с резекцией, пока хирург не будет окончательно убежден в том, что имеется некроз. При выполнении резекции кишки предпочтительнее завершать операцию наложением кишечной стомы (энтеро- или колостомы), а не первичного анастомоза.

Л.Найхус, Дж.Вителло, Р.Конден

Вся информация в разделе: Методы диагностики