Центр Креативных Технологий

Показания к оперативному вмешательству при кишечной непроходимости

У пациентов с кишечной непроходимостью показанием к экстренному оперативному вмешательству является появление признаков ишемии и некроза кишки, при этом всегда необходимо проводить краткосрочную интенсивную предоперационную подготовку для коррекции развивающихся нарушений. У пациентов с кишечной непроходимостью развиваются тяжелые метаболические нарушения и гиповолемия, связанные со сниженным поступлением в организм воды и пищи, потерями жидкости с мочой, рвотными массами, а также вследствие депонирования жидкости в просвете кишки. Интенсивную инфузионную терапию, целью которой является коррекция водно-электролитных нарушений и нормализация функции почек, можно начинать еще до выполнения рентгенологических исследований или параллельно с ними. В результате к моменту постановки диагноза состояние пациента уже позволяет выполнять хирургическое вмешательство. Экстренная операция у пациентов с кишечной непроходимостью показана в тех случаях, когда заболевание осложняется развитием ишемии кишки. Участки кишки с глубокими нарушениями микроциркуляции и некротизированные участки кишки необходимо удалять. Показаниями к неотложному оперативному вмешательству также являются признаки нарастающего перитонита (болезненность при пальпации живота и защитное напряжение i мышц передней брюшной стенки) и клиническая картина развивающихся гной-(, ных осложнений (лихорадка, тахикардия, а также сдвиг лейкоцитарной фор-\ мулы влево как при наличии лейкоцитоза, так и при нормальном содержании лейкоцитов). При отсутствии этих признаков пациента необходимо перевести на парентеральное питание и подвергнуть более тщательному обследованию в целях подготовки к возможному оперативному вмешательству.

Роль декомпрессии желудочно-кишечного тракта в лечении пациентов с острой кишечной непроходимостью нуждается в отдельных комментариях. Большая часть воздуха в желудке либо проглатывается пациентом, либо попадает туда во время вентиляции легких при помощи маски. Обычный желудочный зонд в большинстве случаев достаточно легко провести через нос и с его помощью удалить избыток газа и жидкости, а в последующем осуществить адекватную декомпрессию желудка. Установка назогастрального зонда и декомпрессия желудка также полезны при наличии у пациентов тошноты и рвоты. Длительно находящийся в желудке зонд, по которому по каким-либо причинам не эвакуируется желудочное содержимое, может приносить пациенту значительные неудобства, а кроме того, может вызывать Повреждения слизистой оболочки пищеводно-желудочного перехода и стимулировать возникновение желудочно-пищеводного рефлюкса. Желудочные зонды бывают одно- и двухпросветные. Однопросветные зонды необходимо применять для однократной декомпрессии желудка, тогда как двухпросветные устанавливаются на длительное время и могут одновременно использоваться и для компрессии желудка, и для введения в желудок различных жидкостей (для питания пациентов или отмывания желудка).

Длинный зонд для назоинтестинальной интубации предназначен для удаления жидкости и газа, скапливающихся в тонкой кишке. Сторонники выполнения назоинтестинальной интубации выделяют три показания к этой манипуляции:

  1. наличие кишечной непроходимости у пациентов, находящихся в крайне тяжелом состоянии, когда декомпрессия кишки может обеспечить некоторое улучшение состояния;
  2. наличие пареза тонкой кишки;
  3. сведения о наличии в анамнезе эпизодов "кишечной непроходимости", которые успешно разрешались с помощью назоинтестинальной интубации.

Короткий желудочный зонд установить достаточно легко, тогда как проведение назоинтестинального зонда является очень сложной манипуляцией. Пациентам с сохранившейся перистальтикой кишки можно заводить зонд Миллера-Эбботта (Miller-Abbott). Это двухпросветный зонд, один канал которого предназначен для эвакуации кишечного содержимого, а второй - для введения воздуха или ртути в баллон, расположенный на наконечнике зонда. Этот баллон служит в качестве болюса (шара-проводника) для образования перистальтических волн. В отсутствие перистальтики кишки, например, при выраженном парезе, ртуть служит в качестве груза, который способствует продвижению зонда по кишке под действием силы тяжести. Зонд Кантора (Cantor) представляет собой однопросветную длинную трубку, предназначенную специально для декомпрессии тонкой кишки при парезе. Ртуть в количестве 1,5-2,0 мл вводится в баллон, локализующийся на наконечнике зонда, и зонд с баллоном вводят пациенту через нос в желудок. Проведение зонда из желудка в двенадцатиперстную и далее в тощую кишку осуществляется под действием силы тяжести при изменении положения тела или при помощи рентгеноскопии. Не очень частое использование в клинической практике назоинтестинальной интубации для декомпрессии тонкой кишки при кишечной непроходимости объясняется сложностью проведения длинного зонда в кишку.

Л.Найхус, Дж.Вителло, Р.Конден

Вся информация в разделе: Методы диагностики