Центр Креативных Технологий

Симптомы дивертикулита

В типичных случаях дивертикулит сигмовидной кишки проявляется острыми болями в нижних отделах живота, которые локализуются в левом нижнем квадранте живота или в надлобковой области. Боли при этом тупые, постоянные и сопровождаются лихорадкой. При объективном обследовании выявляется болезненность в левом нижнем квадранте живота. При пальцевом исследовании прямой кишки у пациентов с дивертикулитом сигмовидной кишки определяется болезненность в малом тазе, а анализ кала на скрытую кровь, как правило, положительный. Явное интенсивное толстокишечное кровотечение обычно связано не с дивертикулитом. Описанная клиническая картина может изменяться в зависимости от тяжести дивертикулита.

У пациентов с воспалительным процессом легкой степени тяжести боли в животе и болезненность при пальпации живота выражены несильно, общие симптомы воспаления также незначительные. Такие клинические проявления заболевания нередко можно перепутать с дивертикулезом, осложненным спазмом толстой кишки. Увеличение лейкоцитоза и лихорадка обычно наблюдаются при дивертикулите и не характерны для дивертикулеза. Пациенты с дивертикулитом легкой степени выздоравливают достаточно быстро, и многие из них даже не обращаются за медицинской помощью. Такие иногда незаметно протекающие обострения дивертикулита могут приводить к развитию стеноза сигмовидной кишки или толстокишечного свища у пациентов, в анамнезе которых отсутствовала явная клиническая картина дивертикулита.

Напротив, острое воспаление протекает более тяжело, воспалительный процесс может распространяться за пределы сигмовидной кишки и ее брыжейки, поражая рядом расположенные органы, петли тонкой кишки или большой сальник. У таких пациентов боли в животе значительно интенсивнее, лихорадка более высокая, а при пальпации выявляется напряжение мышц передней брюшной стенки и симптомы раздражения брюшины в левом нижнем квадранте живота. Кроме того, у этих пациентов возникают тошнота, рвота и вздутие живота вследствие развивающегося пареза кишки. У них более выражен лейкоцитоз, сопровождающийся сдвигом лейкоцитарной формулы влево. При проведении адекватной инфузионной и антибиотикотерапии многие пациенты выздоравливают без осложнений. Приблизительно у 30% всех пациентов, которые поправились после неосложненного острого дивертикулита, возникает рецидив заболевания. Риск развития рецидива и различных осложнений возрастает после каждого последующего обострения заболевания. Поэтому после повторного эпизода дивертикулита рекомендуется в плановом порядке выполнять резекцию сигмовидной кишки.

Л.Найхус, Дж.Вителло, Р.Конден

Вся информация в разделе: Методы диагностики