Центр Креативных Технологий

Какие осложнения может вызвать острый панкреатит

Ложные кисты поджелудочной железы

Образование ложных кист поджелудочной железы является достаточно частым осложнением острого панкреатита. В типичных ситуациях у пациентов, которые быстро выздоравливают после приступа панкреатита, возникает постоянно пальпируемое опухолевидное образование в верхних отделах живота, боли в животе и повышение содержания амилазы в сыворотке крови. Ложные кисты поджелудочной железы могут развиваться в области головки, тела или хвоста железы. Стенки ложной кисты состоят из окружающих органов и воспалительных тканей и не содержат эпителиальной выстилки. Отсюда и название их – ложные кисты. Содержимым ложной кисты поджелудочной железы часто является кровь, панкреатические ферменты и тканевой детрит (некротические ткани).

Естественное течение ложных кист поджелудочной железы может быть различным. Кисты небольших размеров могут разрешаться самостоятельно. Более крупные кисты, превышающие в диаметре 5 см, которые часто вызывают боли в животе, как правило, требуют хирургического вмешательства. Осложнениями ложных кист поджелудочной железы являются нагноение, прорыв в рядом расположенные органы, прорыв в свободную брюшную полость, что приводит к образованию так называемого панкреатического асцита, или кровотечение, вызванное арозией стенки рядом расположенных крупных сосудов. Если ложная киста сформировалась в области головки поджелудочной железы, то у таких пациентов возникают тошнота, рвота и быстрая насыщаемость вследствие нарушения проходимости выходного отдела желудка, пилороспазма и, соответственно, задержки опорожнения желудка.

Ложную кисту поджелудочной железы можно заподозрить при объективном обследовании пациентов, выздоравливающих после Приступа острого панкреатита, когда у них в верхних отделах живота начищает пальпироваться опухолевидное образование. При помощи ультразвукового сканирования или компьютерной томографии ставят диагноз и определяют размеры кисты.

Гнойные осложнения острого панкреатита

После приступа острого панкреатита могут развиваться различные гнойные осложнения. Независимо от того, в какой форме они проявляются, в виде абсцессов или нагноившегося панкреонекроза, подход к ним должен быть одинаковым. При развитии гнойных осложнений необходимо выполнять хирургическое дренирование области поджелудочной железы и некросеквестрэктомию. Механизм присоединения инфекции при остром панкреатите в настоящее время пока еще до конца не выяснен и остается предметом споров. Имеются предположения о переносе бактерий йселчью или гематогенным путем. Чаще всего из инфекционных очагов высевается кишечная палочка, что позволяет предположить, что к развитию Гнойных осложнений при остром панкреатите приводит миграция кишечной микрофлоры.

Распространение гнойного процесса может быть ограничено полостью ложной кисты, тканью поджелудочной железы или же распространяться за пределы поджелудочной железы, например, в забрюшинную клетчатку, малый таз, брыжейку тонкой кишки или клетчатку боковых каналов живота. Как правило, пациенты с гнойными осложнениями острого панкреатита находятся в очень тяжелом состоянии, у них сохраняется постоянная высокая лихорадка, ознобы, положительные бактериальные посевы крови и Значительный лейкоцитоз. В таких случаях очень важно как можно быстрее выполнить дренирование гнойно-некротического очага. Неадекватное дренирование может приводить к смерти пациентов.

Геморрагические осложнения острого панкреатита

Массивные кровотечения при остром панкреатите развиваются нечасто, но в тех случаях, когда возникают, они нередко приводят к летальному исходу. Кровотечения могут развиваться в Просвет желудочно-кишечного тракта, забрюшинное пространство или в брюшную полость. Они являются следствием арозии стенки сосудов, расположенных в области поджелудочной железы, включая такие крупные сосуды как селезеночная артерия.

Предупреждение осложнений острого панкреатита

Чтобы не допустить развитие осложнений острого панкреатита необходимо неотложное и интенсивное лечение (часто в условиях стационара), строгая диета, соблюдение режима питания и ряд других лечебных мероприятий. Для интенсификации лечения может применяться лимфотропная и эндолимфатическая терапия – метод введения лекарственных препаратов в лимфатическую систему.

Л.Найхус, Дж.Вителло, Р.Конден

Вся информация в разделе: Методы диагностики