Центр Креативных Технологий

Лабораторные исследования при остром панкреатите

У пациентов с острым панкреатитом нередко имеется лейкоцитоз на уровне 15,0-20,0х109/л. В случаях тяжелого панкреатита, особенно осложнившегося образованием абсцесса, количество лейкоцитов может достигать 30,0-50,0х109/л. Гематокрит, как правило, несколько повышен вследствие гемоконцентрации, хотя при развитии геморрагического панкреонекроза гематокрит может снижаться. Обычно развивается гипергликемия, во-первых, вследствие реакции организма на стресс, а во-вторых, в результате эндокринной недостаточности поджелудочной железы, которая часто появляется при длительном течении хронического панкреатита.

Врачи, которые в диагностике острого панкреатита отводят большую роль гиперамилаземии, могут допустить диагностическую ошибку, поскольку при многих других патологических состояниях возможно повышение уровня амилазы в сыворотке крови (см. ниже). Однако характерный анамнез заболевания в сочетании с гиперамилаземией позволяет предположить развитие острого панкреатита с большой долей вероятности. У пациентов с острым панкреатитом уровень сывор.оточной амилазы, как правило, бывает повышен. Однако степень повышения амилазы далеко не всегда соответствует тяжести заболевания. Амилаза быстро выделяется с мочой. Клиренс амилазы превышает клиренс мочевины, поэтому у пациентов с острым панкреатитом, поступающих в стационар на поздних стадиях заболевания, уровень сывороточной амилазы нередко бывает нормальным или приближающимся к норме. По этой причине многие врачи считают, что при подозрении на острый панкреатит лучше определять в моче пациентов коэффициент амилаза/креатинин. Хотя и этот лабораторный показатель для острого панкреатита является также неспецифичным.

Причины гиперамилаземии:

  1. Заболевания поджелудочной железы: острый панкреатит и его осложнения; хронический панкреатит и его осложнения; рак поджелудочной железы; травма поджелудочной железы.
  2. Заболевания других органов и систем: почечная недостаточность; заболевания слюнных желез (паротит, калькулез, сиалоаденит, операции на челюстно-лицевой области).
  3. Макроамилаземия
  4. Заболевания органов брюшной полости (кроме поджелудочной железы): перфоративная язва желудка или двенадцатиперстной кишки; кишечная непроходимость; нарушенная внематочная беременность; острый сальпингит; перекрут яичника; гангрена кишки; синдром приводящей петли; разрыв аневризмы брюшного отдела аорты; перитонит; острый аппендицит; острый холецистит; перфорация дивертикулов толстой кишки.
  5. Травма головы.
  6. Ожоговый и травматический шок.
  7. Диабетический кетоацидоз.
  8. Пересадка почки.
  9. Пневмония.
  10. Заболевания предстательной железы.
  11. Беременность.
  12. Прием лекарственных препаратов.

В настоящее время известно о существовании двух изоферментов амилазы – Р-амилазы, или амилазы поджелудочной железы, и S-амилазы, или амилазы слюнных желез. При панкреатите Р-амилаза составляет приблизительно 75% от общего содержания амилазы более чем у 50% пациентов. Клиническое значение определения изоферментов амилазы до конца не установлено. Содержание липазы в сыворотке крови у пациентов с острым панкреатитом возрастает параллельно содержанию амилазы, тогда как уровень липазы снижается значительно медленнее. По этой причине определение содержания липазы в сыворотке крови у пациентов с острым панкреатитом является более информативным исследованием на поздних стадиях заболевания, после того как уровень сывороточной амилазы уже приходит к норме. У пациентов с острым панкреатитом, как правило, наблюдается повышение уровня триглицеридов в сыворотке крови. Гиперлипидемия может быть одновременно как причиной развития, так и следствием острого панкреатита. Поэтому если содержание триглицеридов выходит за рамки нормальных показателей, необходимо провести исследование для выявления одной из форм врожденных гиперлипидемий.

Уровень кальция в сыворотке крови у пациентов с острым панкреатитом может снижаться в результате секвестрации этого двухвалентного иона вследствие процессов сапонификации (омыления) жиров и преципитации (осаждения в осадок) .кальциевых солей ненасыщенных жирных кислот в брюшной полости в виде так называемых очагов жирового некроза (стеатонекроза). Поскольку снижение содержания кальция может приводить к развитию судорожных реакций, у пациентов c острым панкреатитом, особенно с осложненными его формами, всегда необходимо определять содержание кальция в сыворотке крови. С созданием ионизированных кальциевых электродов появилась возможность определять в сыворотке крови уровень именно кальциевых солей ненасыщенных жирных кислот.

Поскольку течение острого панкреатита отличается большим разнообразием, при помещении пациента в больницу сразу достаточно сложно установить тяжесть заболевания в каждом конкретном случае. По этой причине для определения прогноза заболевания пользуются критериями Рэнсона (Ranson), позволяющими предсказать исход заболевания и возможное наступление смертельного исхода. Эти тесты, не будучи диагностическими используются врачами только для предсказания исхода и определения лечебной тактики.

Л.Найхус, Дж.Вителло, Р.Конден

Вся информация в разделе: Методы диагностики