Центр Креативных Технологий

Что такое холангит

Закупорка внепеченочных желчных протоков, независимо от причины, может приводить к развитию холангита. Наличие бактерий в желчных протоках в отсутствие закупорки протоков и застоя желчи не вызывает патологических изменений в протоках и клинических симптомов. Препятствие току желчи приводит к повышению внутрипротокового давления, а в дальнейшем - к расширению желчных протоков. Сочетание бактериобилии (наличие бактерий в желчи) и застоя желчи в протоках вследствие нарушения их проходимости приводит к развитию холангита. Нарушение проходимости желчных протоков может возникать при холедохолитиазе, стриктурах желчных протоков или опухолях.

Патофизиология холангита объясняет характерные клинические проявления этого заболевания - лихорадку и озноб, возникающие в результате бактериемии, боли в правом верхнем квадранте живота и желтуху. Эти три клинических симптома объединяются вместе под названием триады Шарко (Charcot). При лабораторных исследованиях у пациентов с холангитом обычно выявляется лейкоцитоз (до 15,0-20,0 х 109/л) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. У 50% пациентов может быть положительным бактериальный посев крови. Нередко выявляется повышение уровня щелочной фосфатазы и трансаминаз в сыворотке крови.

У 15% пациентов отмечается вирулентная (более агрессивная) форма холангита, которая носит название, токсический, или гнойный, холангит. При токсическом холангите по сравнению с обычным, неосложненным нарушение проходимости желчных протоков более выражено, что приводит к более значительному повышению внутрипротокового давления и образованию гноя в желчных протоках. Это в свою очередь способствует развитию бактериемии и септических осложнений. При этом возникает симптомокомплекс, характерный для гнойного холангита, который носит название пентады Рейно (Reynold), который представляет собой триаду Шарко (Charcot), развивающуюся на фоне артериальной гипотензии и нарушений психики, связанных с сепсисом.

Л.Найхус, Дж.Вителло, Р.Конден

Вся информация в разделе: Методы диагностики