Центр Креативных Технологий

Что такое холедохолитиаз

Наличие камней в общем желчном протоке носит название холедохолитиаз. Эти камни могут попадать в холедох из желчного пузыря через пузырный проток или образовываться непосредственно в общем желчном протоке, даже у пациентов после выполненной ранее холецистэктомии. Холедохолитиаз может протекать в двух клинических формах - симптоматической и бессимптомной. При симптоматическом холедохолитиазе желчные камни периодически вызывают закупорку желчных протоков, которая в зависимости от ее уровня и протяженности может проявляться желчными коликами, желтухой, холангитом или панкреатитом. Бессимптомный холедохолитиаз обычно выявляется во время холангиографии приблизительно у 15% пациентов, подвергающихся холецистэктомии.

Закупорка желчных протоков является первым звеном в длинной цепочке нарушений, которые начинаются с повышения давления в протоках. Иногда при значительном его повышении желчный камень, вызывающий закупорку протоков, может сместиться и самостоятельно пройти в двенадцатиперстную кишку. Если этого не происходит, то желчные протоки проксимальнее места закупорки расширяются и могут развиваться осложнения.

Боли, возникающие у пациентов с холедохолитиазом, похожи на боли при остром холецистите. Это обычно глубоко локализованные боли висцерального характера с небольшими изменениями по интенсивности. Локализуются боли, как правило, в эпигастральной области или правом подреберье и иррадиируют в спину. В тех случаях, когда происходит "заклинивание" камня на уровне ампулы фатерова соска, боли носят опоясывающий характер. Пациенты с механической желтухой, развивающейся вследствие длительной закупорки желчных протоков, отмечают потемнение мочи и осветление кала (вплоть до полностью белого - так называемого ахоличного). Нередко возникают тошнота и рвота, жалобы на боли в спине. При бессимптомном холедохолитиазе лабораторные показатели могут быть в пределах нормы, хотя при скрининговом исследовании функциональных печеночных проб иногда обнаруживается повышение уровня щелочной фосфатазы или общего билирубина. У пациентов с симптоматическим холедохолитиазом может наблюдаться желтуха (как клинически, так и по данным биохимических показателей) с повышением уровня щелочной фосфатазы и трансаминаз. Увеличение содержания только щелочной фосфатазы не играет большой роли в постановке диагноза холедохолитиаза, но в сочетании с расширением желчных протоков или повышением уровня общего билирубина значение этого билиарного протокового фермента значительно повышается.

Кроме того, степень повышения уровня печеночных ферментов не всегда соответствует степени нарушения проходимости желчных путей. Увеличение содержания общего билирубина обычно отмечается позже повышения уровня щелочной фосфатазы. Содержание общего билирубина в сыворотке крови от 34,2-171,0 мкмоль/л и выше обычно наблюдается при паренхиматозных заболеваниях печени или злокачественном нарушении проходимости желчных протоков. Изменение интенсивности желтухи (так называемая флуктуирующая желтуха) является характерным признаком холедохолитиаза и помогает дифференцировать доброкачественные и злокачественные нарушения проходимости желчных протоков.

Диагностические манипуляции, позволяющие поставить диагноз холедохолитиаза, включают ультразвуковое сканирование, ЭРХПГ, чрескожную чреспеченочную холангиографию и HIDA-сканирование. При ультразвуковом сканировании можно обнаружить либо камень в общем желчном протоке (не часто), либо расширение желчных протоков. Более точная информация о возможном наличии холедохолитиаза может быть получена при помощи ЭРХПГ или чрескожной чреспеченочной холангиографии. Если HIDA-сканирование выполняют при полной закупорке общего желчного протока, то радиоактивный изотоп не поступает в двенадцатиперстную кишку.

Л.Найхус, Дж.Вителло, Р.Конден

Вся информация в разделе: Методы диагностики