Центр Креативных Технологий

Острый бескаменный холецистит

При остром калькулезном холецистите инициирующим фактором заболевания являются желчные камни, тогда как при остром бескаменном холецистите пока не выделены какие-либо специфические факторы, приводящие к развитию заболевания. Наиболее характерным признаком у пациентов с острым бескаменным холециститом является отсутствие желчных камней при ультразвуковом сканировании. Острый бескаменный холецистит является полиэтиологичным заболеванием. К этиологическим факторам относятся холестаз вследствие спазма сфинктера Одди, пониженное опорожнение желчного пузыря в результате голодания, отек пузырного протока, а также дегидратация, которая приводит к повышению вязкости желчи.

Особенностью клинического течения острого бескаменного холецистита является то, что он, как правило, развивается на фоне множества сопутствующих заболеваний, чаще всего у пациентов с сепсисом, тяжелыми ожогами, после травм, а также у пациентов, находящихся на полном парентеральном питании. Частота смертности в этих группах достаточно высока, поэтому необходимо ставить диагноз острого бескаменного холецистита без задержки. Поздняя диагностика приводит к увеличению летальности до уровня выше 50%.

Клинические симптомы острого бескаменного холецистита могут быть такими же, как и при остром калькулезном, хотя иногда единственным проявлением заболевания может быть септическое состояние неясной этиологии. Кроме того, у пациентов с острым бескаменным холециститом часто невозможно собрать анамнез, а у пациентов, находящихся в глубокой седа-тации или на искусственной вентиляции легких, при объективном обследовании картина также не проясняется.

Из лабораторных показателей у пациентов с острым бескаменным холециститом, как правило, отмечаются лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и повышение уровня сывороточной щелочной фосфатазы. При ультразвуковом сканировании выявляется перерастянутый желчный пузырь с утолщенной стенкой, застой желчи и хлопья в его просвете. Желчные камни отсутствуют. Однако при ультразвуковом сканировании такие находки иногда выявляются и у крайне тяжело больных, находящихся в отделении реанимации и интенсивной терапии, и в отсутствие острого бескаменного холецистита. Если после ультразвукового сканирования все еще остаются сомнения в диагнозе, то необходимо выполнять HIDA-сканирование. Точность этого метода исследования у таких пациентов несколько ниже, чем у пациентов с острым калькулезным холециститом, поскольку в отделении интенсивной терапии большинство пациентов нередко долгое время не принимают ни пищи, ни воды. Отсутствие контрастирования желчного пузыря у таких пациентов не подтверждает диагноз острого бескаменного холецистита, а контрастирование желчного пузыря позволяет полностью исключить этот диагноз.

Л.Найхус, Дж.Вителло, Р.Конден

Вся информация в разделе: Методы диагностики