Центр Креативных Технологий

Инструментальные методы исследования при диагностике острого холецистита

Обзорная рентгенография живота. Стандартная обзорная рентгенография живота может быть полезна для постановки диагноза у пациентов с острым животом, однако малоинформативна для постановки диагноза острого холецистита или холедоходитиаза. Только 15% желчных камней содержат в своем составе достаточно кальция для того, чтобы контрастироваться на рентгеновских снимках. Кроме желчных камней на традиционных обзорных рентгенограммах живота иногда можно видеть обызвествление стенок желчного пузыря (так называемый "свиной" желчный пузырь) или желчь, насыщенную кальцием (так называемое кальциевое молоко). Иногда холестериновые камни могут содержать газ, скапливающийся в их центре, что приводит к возникновению характерного вида камней, который носит название симптома "Мер-седеса-Бенц".

Газ, содержащийся в стенке желчного пузыря (так называемый эмфизематозный холецистит), свидетельствует о тяжелой бактериальной инфекции с наличием газообразующей микрофлоры. В таких случаях показано экстренное оперативное вмешательство. Обнаружение при микробиологическом исследовании тканей грамположительных палочек позволяет заподозрить клостридиальную инфекцию. Газ в желчных протоках приводит к появлению на обзорных рентгенограммах характерной картины с очагами низкой плотности. Газ в желчных протоках может возникать в результате ранее наложенного билиодигестивного анастомоза или быть проявлением тяжелых осложнений желчнокаменной болезни или холецистита, к которым относятся, в частности, пузырно-кишечные свищи с последующим возможным развитием желчно-каменнойкишечной непроходимости или газообразующая инфекция в просвете желчного пузыря.

Пероральная холецистография. Пероральная холецистография, введенная в клиническую практику в 1924 г. Коле (Cole) и Грэхэмом (Graham), была первой диагностической методикой, которая позволяла подтвердить наличие желчнокаменной болезни. Для проведения пероральной холецистографии пациенту необходимо принять определенное количество (от 4 до 12) таблеток, содержащих рентгенконтрастное вещество (триопаноат или иопаноевую кислоту [иопагност, холевид]) накануне (за 14-17 ч) проведения исследования. На следующее утро пациенту натощак выполняют рентгенографию живота. Препарат при этом должен всасываться в тонкой кишке и контрастное вещество поступать с кровью в печень. В отсутствие нарушения функций желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящей системы на традиционных рентгенограммах живота можно обнаружить желчные камни. Желчные камни выявляются в виде дефектов заполнения, которые могут смещаться в зависимости от изменения пациентом положения тела. Если при приеме двойной дозы рентгенконтрастного препарата желчный пузырь не визуализируется, это свидетельствует о закупорке пузырного протока (так называемый отключенный желчный пузырь) и является показанием к выполнению холецистэктомии. В настоящее время считается, что диагноз отключенного желчного пузыря можно ставить только в тех случаях, когда контрастирование желчного пузыря отсутствует при выполнении внутривенной или инфузионной холецистохолангиографии (при обязательном наличии контрастирования желчных протоков). Если желчный пузырь не контрастируется во время пероральной холецистографии, то это всего лишь неинформативное или не получившееся исследование. Вследствие того, что при проведении пероральной холецистографии на результаты влияет большое число различных факторов, отмечается большая частота ложноотрицательных результатов. К этим факторам относятся несогласие пациента принимать таблетки, рвота, синдром малабсорбции, нарушение функций печени, гипербилирубинемия (при уровне общего билирубина в сыворотке крови выше 3 мг/дл) и панкреатит. Кроме того, в настоящее время пероральная холецистография не имеет широкого распространения из-за того, что на ее выполнение тратится очень много времени.

Другие методы исследования при диагностике острого холецистита см. далее.

Л.Найхус, Дж.Вителло, Р.Конден

Вся информация в разделе: Методы диагностики