Центр Креативных Технологий

Температура тела и частота пульса при аппендиците

Начинать объективное обследование живота необходимо с определения температуры тела. В ранних стадиях острого аппендицита (особенно в стадии отсутствия аппетита, неясных болей в животе и рвоты) характерна нормальная температура тела. Если она и повышается, то только до 99-100°F (37,2-37,8°С). По мере прогрессирования болезни и появления болезненности в правом нижнем квадранте живота температура может повышаться до 101°F (38,3°C). Температура тела выше 102°F (38,9°C) обычно, хотя и не всегда, отмечается у пациентов с перфоративным аппендицитом. Лихорадка выше 102°F (38,9°C) в самом начале (при длительности заболевания менее 8 ч и в отсутствие симптомов перитонита) не характерна для острого аппендицита. В таких случаях хирург чаще всего должен искать другую причину болей в животе. Высота лихорадки при остром аппендиците не всегда соответствует тяжести воспаления червеобразного отростка. Гангренозный аппендицит может протекать как с повышением, так и без повышения температуры тела. Иногда при атипичной клинической картине острого аппендицита заболевание может начинаться с озноба и высокой температуры, но такое начало острого аппендицита неблюдается не часто.

У пациентов с неосложненными формами острого аппендицита частота пульса обычно остается нормальной и поэтому не играет большой роли в диагностике. Тахикардия, как правило, возникает в результате дегидратации высокой лихорадки и нередко свидетельствует о перфорации червеобразного отростка и перитоните. Даже при гнойном аппендиците частота пульса может оставаться нормальной до тех пор, пока не разовьется азотемия, не появятся признаки дегидратации или не повысится до значительных цифр температура тела.

Объективное обследование живота необходимо начинать с осмотра, затем выполнять аускультацию и перкуссию и завершать пальпацией. Проводить обследование пациентов необходимо в палате, где поддерживается адекватная температура воздуха, чтобы пациент не дрожал и не напрягал переднюю брюшную стенку при некомфортных внешних условиях.

Л.Найхус, Дж.Вителло, Р.Конден

Вся информация в разделе: Методы диагностики