Центр Креативных Технологий

Что такое лапароскопия

Лапароскопия представляет собой инвазивный диагностический метод, который позволяет осуществлять осмотр содержимого брюшной полости. Современные достижения в видеотехнологиях, а также в производстве оборудования и инструментов наряду со все более широким внедрением в клиническую практику лапароскопической холецистэктомии привели к тому, что у большинства хирургов интерес к применению диагностической лапароскопии вновь возрос. Лапароскопия является относительно безопасной процедурой, хотя при ее выполнении имеется небольшой риск повреждения внутренних органов, развития раневой инфекции и потенциально опасные гемодинамические эффекты, связанные с введением в брюшную полость углекислого газа для наложения пневмоперитонеума. Диагностическую лапароскопию можно выполнять и под местной анестезией, но чаще всего при острых болях в животе применяют общую анестезию.

Диагностическая лапароскопия может оказывать неоценимую помощь при обследовании пациентов с острыми болями в животе, когда на основании объективного обследования, лабораторных и рентгенологических методов поставить диагноз не представляется возможным. В нескольких недавно опубликованных работах показано, что при выборочном использовании диагностической лапароскопии качество обследования пациентов с острыми болями в животе повышается. Кроме того, диагностическая лапароскопия снижает частоту выполнения напрасных лапаротомий, а также ускоряет постановку диагноза и, соответственно, начало проведения адекватного лечения.

Особенно ценна диагностическая лапароскопия в некоторых клинических ситуациях. Частота ошибок при диагностике острого аппендицита варьирует в целом от 10 до 20% , а частота удаления неизмененного червеобразного отростка, особенно у женщин детородного возраста, достигает 40%. Нормальный червеобразный отросток может быть выявлен во время лапароскопии в 90% случаев. В тех случаях, когда не удается обнаружить неизменный червеобразный отросток, следует предполагать аппендицит. Нередко во время лапароскопии можно выявить гинекологические заболевания (например воспалительные заболевания органов малого таза, кисты яичников, тубоовариальные абсцессы, эндометриоз и внематочная беременность), которые могут вызывать боли в животе. Лапароскопия может играть и лечебную роль, поскольку при обнаружении воспаленного червеобразного отростка в большинстве случаев можно достаточно безопасно выполнить лапароскопическую аппендэктомию. При редко встречающихся заболеваниях, вызывающих боли в животе, например туберкулезном перитоните, диагноз также может быть подтвержден во время лапароскопии и биопсии патологически измененных тканей.

Обследование пожилых пациентов с болями в животе нередко сопровождается определенными трудностями вследствие невозможности собрать адекватный анамнез, нарушений психического и умственного статуса, особенностей проведения объективного обследования и специфичности лабораторных и рентгенологических данных. Клиническая диагностика нарушения мезентериального кровообращения всегда довольно сложна, поскольку при этом объективные и рентгенологические данные выражены крайне незначительно и, как правило, неспецифичны. Лапароскопия позволяет непосредственно осмотреть кишку и быстро и с большой точностью поставить правильный диагноз. Диагностическая лапароскопия может быть высокоинформативна и у тех пациентов, у которых данные объективного обследования не выражены либо трактовать их сложно, например у пациентов с нарушенным иммунологическим статусом, у пациентов, получающих стероидные гормоны, У пациентов, находящихся в крайне тяжелом состоянии в отделении реанимации и интенсивной терапии, а также у пациентов с повреждением спинного мозга.

Вследствие того, что диагностическая лапароскопия сопровождается осложнениями, является инвазивным и дорогим методом, применять ее в клинической практике нужно только по строгим показаниям. Прежде всего, ее следует проводить пациентам с острыми болями в животе, у которых показания к операции нельзя установить только на основании клинического и рентгенологического обследований.

Л.Найхус, Дж.Вителло, Р.Конден

Вся информация в разделе: Методы диагностики