Центр Креативных Технологий

Биохимическое исследование сыворотки крови при болях в животе

Повышение уровня билирубина в сыворотке крови обычно только подтверждает наличие желтухи, которая отмечается уже при осмотре пациента. Однако гипербилирубинемия, не выраженная клинически, может быть проявлением инфекции или нарушения проходимости желчевыводящих путей. Иногда уровень общего билирубина может повышаться при холестазе, связанном с инфекцией желчевыводящих путей, в отсутствие поражения печени или желчных протоков. Повышение уровня прямого билирубина более чем в 90% случаев свидетельствует о нарушении проходимости желчевыводящих путей.

Аминотрансферазы сыворотки крови (АЛТ и ACT) являются чувствительными, но неспецифическими индикаторами повреждения печеночных клеток и чаще всего очень информативны при диагностике острых паренхиматозных заболеваний печени, таких как гепатиты. Уровень АЛТ и ACT может умеренно повышаться у пациентов с разнообразными заболеваниями, в частности, при гепатите, алкогольном поражении печени, циррозе печени, сердечной недостаточности, остром холецистите, нарушении проходимости желчных протоков, а также лекарственных поражениях печени. Повышение уровня аминотрансфераз в сыворотке крови встречается также у пациентов с тяжелым повреждением сердечной мышцы или скелетной мускулатуры. Значительное повышение содержания аминотрансфераз (более чем в 8-10 раз по сравнению с нормальными показателями) свидетельствует о тяжелом поражении печеночных клеток, которое может иметь место при остром гепатите или токсическом повреждении печени.

Уровень щелочной фосфатазы в сыворотке крови повышается у 75% пациентов с длительно существующим холестазом. Однако сам факт увеличения содержания щелочной фосфатазы не позволяет дифференцировать внутрипеченочную и внепеченочную природу холестаза. Изолированное повышение уровня щелочной фосфатазы возможно при частичном нарушении проходимости желчных путей, абсцессах печени, саркоидозе или метастатическом поражении печени. Изменения уровня щелочной фосфатазы в сыворотке крови позволяют предположить наличие той или иной специфической патологии, но редко подтверждают предположительный диагноз.

Хотя нарушения содержания электролитов в сыворотке крови и могут выявляться у пациентов с болями в животе, эти изменения возникают, как правило, вследствие сопутствующей рвоты, диареи или дегидратации и не указывают на причину возникновения болей. Гипергликемия у пациентов с болями в животе может развиваться в результате стресса или при воспалительных заболеваниях. Кроме того, она может свидетельствовать о наличии сахарного диабета, который способствует развитию гнойных осложнений. Увеличение содержания в сыворотке крови азота мочевины (BUN) часто является признаком дегидратации организма. Повышение уровня азота мочевины и креатинина в сыворотке крови отмечается также и у пациентов с почечной недостаточностью, чаще всего осложняющей течение острого гломерулонефрита.

Л.Найхус, Дж.Вителло, Р.Конден

Вся информация в разделе: Методы диагностики