Центр Креативных Технологий

Общеклинический анализ крови при болях в животе

Снижение уровня гемоглобина и гематокрита у пациентов с болями в животе возможно при внутрибрюшном или желудочно-кишечном кровотечении. Быстрая кровопотеря, которая часто возникает при нарушенной внематочной беременности или разрыве подкапсульной гематомы селезенки, может приводить к небольшим изменениям уровня гемоглобина и гематокрита до тех пор, пока не наступит перераспределение жидкости из вне- и внутриклеточного пространства в кровеносное русло. Снижение уровня гемоглобина и гематокрита в таких случаях возникает и после массивной инфузионной терапии, проводимой для восстановления объема циркулирующей жидкости. Низкое содержание эритроцитов позволяет предположить хроническую кровопотерю, которая может наблюдаться как при злокачественных новообразованиях органов желудочно-кишечного тракта, так и при доброкачественных заболеваниях, приводящих к возникновению желудочно-кишечного кровотечения. Боли в животе могут возникать при перфорации хронической язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также опухолях желудочно-кишечного тракта, которые были причиной хронической кровопотери. Триада симптомов, включающая схваткообразные боли в животе, признаки острого желудочно-кишечного кровотечения и низкий уровень гемоглобина, возникающая после травмы, с большой степенью вероятности свидетельствует о гемофилии.

Повышение количества лейкоцитов в периферической крови (лейкоцитоз) - это неспецифический признак у пациентов с острыми болями в животе. Лейкоцитоз может быть проявлением любой воспалительной реакции или инфекционного заболевания. Кроме того, он нередко встречается у беременных, у пациентов, принимающих стероидные гормоны, а также после спленэктомии. Хотя у большинства пациентов с острыми болями в животе общее число лейкоцитов в периферической крови повышается, нередко при острых воспалительных заболеваниях органов брюшной полости количество лейкоцитов может оставаться нормальным. Лейкопения также может быть важным признаком развития инфекционного процесса, особенно у пожилых людей и грудных детей. У пациентов с выраженной лейкопенией даже при наличии не очень интенсивных болей в животе, как правило, прогноз плохой. Лейкоцитарная формула крови часто является более информативным показателем развивающегося инфекционного процесса, чем общее число лейкоцитов. У большинства пациентов с воспалительными заболеваниями органов брюшной полости, у которых отмечается ненормальное число лейкоцитов в периферической крови, повышен процент незрелых форм и предшественников лейкоцитов (так называемый сдвиг лейкоцитарной формулы влево), представленных палочкоядерными лейкоцитами, миелоцитами и метамиелоцитами. Эти предшественники лейкоцитов высвобождаются из костного мозга в ответ на воспалительную реакцию в организме. В качестве примера важного значения лейкоцитарной формулы при обследовании пациентов с болями в животе можно привести тот факт, что нормальное число лейкоцитов в периферической крови в сочетании с отсутствием сдвига лейкоцитарной формулы влево встречается лишь менее чем у 5% пациентов с острым аппендицитом.

Микроскопическое исследование мазка периферической крови не только позволяет оценить гранулоцитарную реакцию организма на то или иное патологическое состояние, но и дает другую дополнительную полезную информацию. Эозинофилия свидетельствует о возможной паразитарной инвазии или является следствием аллергической реакции. У пациентов с вирусной инфекцией или острой надпочечниковой недостаточностью нередко выявляется лимфоцитоз. Исследование эритроцитов в мазке периферической крови нередко позволяет заподозрить серповидно-клеточную болезнь или интоксикацию свинцом. Эти состояния также могут проявляться острыми болями в животе. Хотя при тромбоцитопении боли в животе возникают редко, аллергическая пурпура, проявляющаяся тромбоцитопенией, почти всегда сопровождается ими.

Л.Найхус, Дж.Вителло, Р.Конден

Вся информация в разделе: Методы диагностики