Центр Креативных Технологий

Лапароскопия при острых болях в животе

Гинекологи выполняли диагностическую лапароскопию достаточно профессионально и безопасно в течение многих лет. Однако общие хирурги обладали очень небольшим опытом лапароскопии. Исторически сложилось так, что если в больницу поступала пациентка с атипичными болями в нижних отделах живота, а наличие острого аппендицита вызывало сомнения, хотя и не исключалось полностью, хирург часто приглашал гинеколога. Гинеколог выполнял "скопию", непосредственно осматривая внутренние органы, особенно расположенные в малом тазе. Если при этом в поле зрения попадал неизмененный червеобразный отросток, то хирург не производил напрасную аппендэктомию. Если же гинеколог при осмотре обнаруживал воспаленный червеобразный отросток, то хирург удалял его через обычный косой разрез в правой подвздошной области.

Боли в нижних отделах живота, особенно у женщин, нередко вызывают определенные диагностические трудности у многих врачей. Известно, что частота диагностических ошибок при остром аппендиците самая высокая среда молодых людей, особенно женщин детородного возраста, у которых многие гинекологические заболевания могут протекать под маской острого аппендицита, и наоборот. В отдельных группах пациентов ложноотрицатель-ные результаты при постановке диагноза достигали 40%. Перечень заболеваний, которые необходимо дифференцировать у пациентов с болями в нижних отделах живота, довольно велик, причем большинство из этих заболеваний не требуют оперативного лечения. Многие хирурги, которые не хотят выполнять напрасно лапаротомию, предпочитают придерживаться выжидательной тактики. Другие проводят дополнительные и дорогостоящие диагностические процедуры, в том числе ультразвуковое сканирование, ирригоскопию и компьютерную томографию. Если у хирургов остаются какие-либо сомнения, то они нередко выполняют операцию через небольшой разрез в правой подвздошной области. Если обнаруживают неизмененный червеобразный отросток, то увеличивают разрез и осуществляют ревизию органов брюшной полости, стараясь обнаружить причину болей в животе. Поскольку при многих заболеваниях хирургическое лечение не показано, операцию завершают ревизией брюшной полости. Если в червеобразном отростке во время операции не выявляется патологических изменений, то ее, соответственно, относят к категории ложноотрицательных результатов.

Таким образом, диагностическая лапароскопия, выполняемая с целью оценки состояния червеобразного отростка и органов малого таза, имеет большое значение в работе практических хирургов. Основным достоинством ее является то, что она позволяет избежать напрасной лапаротомии у тех пациентов, у которых обнаруживается заболевание, при котором оперативное лечение не показано. Лапароскопия позволяет быстро поставить диагноз и избежать задержки адекватного лечения. К другим преимуществам лапароскопии относятся возможность более тщательного осмотра брюшной полости, лучшие косметические результаты, менее интенсивные боли в послеоперационном периоде, незначительное образование спаек в брюшной полости, небольшой риск нагноения операционных ран, а также более быстрый возврат к работе и активной деятельности. По этим причинам выжидательную тактику у пациентов с острыми болями в животе, особенно в нижних отделах его, следует применять как можно реже. Правда, остается неизученным вопрос о том, какова стоимость раннего выполнения диагностической лапароскопии по сравнению со стоимостью проведения динамических объективных и лабораторных исследований.

В тех случаях, когда диагностическую лапароскопию выполняют у женщин с острыми болями в нижних отделах живота, специальную маточную канюлю вводят в шейку матки, что позволяет при необходимости смещать матку и более тщательно осматривать органы малого таза. Перед выполнением лапароскопии необходимо ввести катетер в перерастянутый мочевой пузырь, чтобы он не препятствовал осмотру органов малого таза. Кроме того, при выполнении лапароскопии для смещения петель тонкой кишки кверху и облегчения осмотра пациента следует уложить в легкое литотомическое положение. Считается, что если при диагностической лапароскопии соблюдать все эти требования, то червеобразный отросток можно увидеть у 90-97% пациентов. Однако эта цифра в большой степени зависит от опыта врача-лапароскописта.

Л.Найхус, Дж.Вителло, Р.Конден

Вся информация в разделе: Методы диагностики