Центр Креативных Технологий

Пальпация живота при болях

Пальпация является последним этапом полноценного объективного обследования живота. Перед ее началом следует попросить пациента энергично покашлять. Как правило, пациенты с развивающимся перитонитом могут кашлять лишь поверхностно, придерживая руками живот. Можно как бы случайно ударить (не очень сильно) ногой кровать или каталку, на которой лежит пациент, что приводит к резкому усилению болей в животе в результате передачи вибрационного импульса. Таким образом, можно без особого труда поставить диагноз перитонита, даже не дотрагиваясь до живота пациента рукой. Кроме того, часто на эти уловки попадаются симулянты, которые жалуются на боли в животе при непосредственной пальпации, но могут энергично кашлять и никак не реагировать на удар по кровати или каталке. Кроме того, для выявления симптомов раздражения брюшины можно попытаться потрясти пациента, ухватившись за гребни подвздошной кости, или попросить его (ее) попрыгать на одной ноге.

Пальпацию живота начинают с того, что просят пациента указать область, где боли возникли впервые и где локализуются в момент осмотра. Необходимо внимательно смотреть на то, каким образом пациент это делает. Если он точно указывает место наибольшей болезненности одним или двумя пальцами, то это свидетельствует в пользу местного раздражения брюшины. При наличии диффузных болей в животе пациент обычно либо помещает ладонь над беспокоящей его областью, либо совершает циркулярные движения ладонью по всему животу. Это позволяет врачу заподозрить раздражение висцеральной брюшины (так называемые висцеральные боли).

Пальпацию живота необходимо выполнять теплыми руками, всей ладонью, а не только кончиками пальцев. Начинать пальпацию живота необходимо на максимальном удалении от области наибольшей болезненности, чтобы не вызывать болей в самом начале исследования. Многие пациенты, особенно дети, проявляют беспокойство и не позволяют тщательно провести пальпацию живота, если это вызывает выраженные боли.

Прежде всего, необходимо выполнить нежную (поверхностную) пальпацию, постепенно перемещая руки к области наибольшей болезненности. Руки врача должны двигаться мягко, последовательно и методично. Пальцы должны совершать как можно меньше движений. Нельзя пальпировать живот беспорядочно, "перепрыгивая" с одной области на другую, поскольку боли в животе и болезненность при пальпации могут распространяться более чем на одну область живота. Давление рук на брюшную стенку пациента необходимо медленно увеличивать до тех пор, пока не появится болезненность или не возникнет защитное напряжение мышц передней брюшной стенки. При адекватном обследовании пациентов с острыми болями в животе необязательно при пальпации вызывать сильные боли. Давление на переднюю брюшную стенку необходимо увеличивать лишь до тех пор, пока пациент не скажет, что ему больно, или врач не почувствует повышения тонуса мышц передней брюшной стенки.

Во время пальпации следует установить, имеется ли напряжение мышц передней брюшной стенки, и если имеется, то напряжена ли вся передняя брюшная стенка или какая-то ее часть. Кроме того, врач должен определить, является ли это защитное напряжение мышц передней брюшной стенки произвольным или непроизвольным. Произвольное сокращение мышц уменьшается на вдохе, поэтому во время пальпации живота врач должен попросить пациента сделать глубокий вдох, а затем выдох. Если при этом напряжение мышц передней брюшной стенки сохраняется, то оно расценивается как непроизвольное, что является признаком перитонита. Если пациент боится щекотки или сознательно сокращает мышцы передней брюшной стенки, то можно попросить его согнуть ноги в тазобедренных и коленных суставах, что в какой-то степени приводит к расслаблению прямых мышц живота и облегчает пальпацию. В случае напряжения не всей передней брюшной стенки необходимо установить области сокращения мышц. Пальпацию живота необходимо выполнять обеими руками, что позволяет обнаружить даже незначительные различия мышечного тонуса в разных отделах брюшной стенки (вверху, внизу, справа и слева). Пациенты сознательно не могут сокращать мышцы передней брюшной стенки только с одной стороны, поэтому одностороннее защитное напряжение брюшной стенки является признаком воспалительного процесса в животе.

Более глубокую пальпацию с целью обнаружения опухолевидных образований в животе и выявления более глубоко локализованной боли необходимо проводить в самом конце исследования и только у тех пациентов, у которых при поверхностной пальпации не выявлено признаков перитонита. Во время глубокой пальпации живота можно обнаружить гепатоспленомегалию, аневризму брюшного отдела аорты или опухолевидные образования в животе. Врач всегда должен помнить о существующих в норме образованиях, которые при пальпации живота можно ошибочно принять за патологические новообразования (рис. 18).

Боли, возникающие при пальпации живота, могут быть двух типов: непосредственная, локальная болезненность, когда пациент чувствует боль в месте пальпации, и непрямая, или отраженная, болезненность, когда болевые ощущения возникают в каком-либо другом месте. Например, у пациентов с острым аппендицитом боли могут появляться в точке Мак-Бернея (McBurney) при пальпации живота в левой подвздошной ямке. Этот симптом носит название симптома Ровзинга (Rovsing) и является характерным признаком раздражения брюшины. Сравнительная пальпация живота при расслабленной и напряженной передней брюшной стенке может быть проведена, если попросить пациента приподнять голову от подушки: при этом мышцы передней брюшной стенки сокращаются. Если источник болей расположен в толще передней брюшной стенки или в париетальной брюшине, то при напряжении мышц передней брюшной стенки боли обычно усиливаются. Если источник болей расположен в забрюшинном пространстве или в брюшной полости, но в патологический процесс не вовлечена ни париетальная брюшина передней брюшной стенки, ни сама брюшная стенка, то при напряжении мышц передней брюшной стенки интенсивность болей обычно не изменяется.

Классическим симптомом раздражения париетальной брюшины является значительное усиление болей при глубокой пальпации живота в тот момент, когда врач резко отнимает руку от брюшной стенки пациента. Как уже было отмечено, этот классический, проверенный временем симптом все же является грубым. Некоторые авторы считают его даже варварским, нередко приводящим к гипердиагностике перитонита, особенно у детей. В настоящее время для выявления местного раздражения брюшины и воспалительного процесса в брюшной полости чаще используют более осторожные приемы, которые описаны ранее.

При некоторых патологических состояниях, чаще всего она встречается у пациентов с острым аппендицитом отмечается гиперестезия кожи брюшной стенки. Если кожу ущипнуть или уколоть булавкой, то возникает выраженная болезненная реакция. Гиперестезия кожи передней брюшной стенки является важным клиническим симптомом, но его одного совершенно недостаточно для того, чтобы поставить диагноз острого аппендицита или любого другого заболевания органов брюшной полости. Боли при этом могут напоминать таковые при кожных заболеваниях.

Частью объективного обследования живота является поколачивание по поясничной области или бокам живота для выявления болезненности в этих областях. Нередко пиелонефрит или мочекаменная болезнь проявляются болями в животе. Однако у таких пациентов при детальном обследовании максимальная болезненность выявляется в области реберно-позвоночных углов.

В неясных клинических ситуациях иногда недостаточно осмотра, проведенного только одним врачом. Однако для оценки динамики заболевания очень важно, чтобы повторную пальпацию живота выполнял один и тот же врач с использованием одних и тех же приемов.

Другие симптомы при болях в животе

Псоас-симптом (симптом поясничной мышцы). Пациента, лежащего на спине, врач просит поднять выпрямленную ногу, одновременно создавая сопротивление своей рукой (рис. 20). В этом случае при воспалительном процессе, захватывающем большую поясничную мышцу или развивающемся в непосредственной близости от нее (например, у пациентов с острым аппендицитом), а также если патологический процесс первично поражает пояс-нично-крестцовый отдел позвоночника (например, у пациентов с межпозвоночной грыжей), то возникают боли.

Симптом запирательной мышцы. Пациенту, лежащему на спине, ногу сгибают в тазобедренном и коленном суставах под углом 90° и затем вращают кнутри. При воспалительном процессе в области внутренней запирательной мышцы (m. obturatorius interims) (в частности, при абсцессах таза, остром аппендиците, остром сальпингите) появляются боли.

Симптом Мерфи (Murphy). В области ниже правого реберного утла врач ладонью оказывает умеренное давление на подреберную область. Пациента просят сделать глубокий вдох. Симптом Мерфи является положительным в том случае, когда при смещении печени и желчного пузыря книзу возникают боли. При этом пациент даже задерживает дыхание на середине вдоха. Этот симптом считается классическим у пациентов с острым холециститом, но может встречаться также при гепатите, объемных поражениях печени и плеврите.

Симптом Кера (Kehr) представляет собой возникновение болей в верхних отделах плеча с обеих сторон при пальпации живота в верхних квадрантах. Классически этот симптом проявляется с левой стороны у пациентов с повреждением селезенки. Патофизиология симптома Кера и характерное отражение болей связаны с особенностями иннервации диафрагмы, которая осуществляется за счет Civ. Этот симптом может возникать и с правой стороны. Развитие симптома Кера вызывается раздражением диафрагмы, по какой бы причине оно ни возникало. Этот симптом может наблюдаться также в положении Тренделенбурга (Trendelenburg).

Л.Найхус, Дж.Вителло, Р.Конден

Вся информация в разделе: Методы диагностики