Центр Креативных Технологий

УЗИ мочеиспускательного канала

Исследование мочеиспускательного канала проводят высокочастотными поверхностными линейными и полостными конвексными датчиками (7,5-15МГц). При этом используют трансректальный доступ для визуализации задней части уретры, трансперинеальный, трансскротальный и транспенальный доступы для визуализации передней части уретры. У женщин используют комбинацию трансвагинального и трансперинеального доступов.

Существуют три основных ультразвуковых метода визуализации мочеиспускательного канала: микционная уретрография, ретроградная уретрография, сочетанная встречная антеретроградная уретрография.

Наиболее доступным, неинвазивным и одновременно простым методом оценки уретры на любом уровне является микционная динамическая эхоуретрография. Необходимое для исследования заполнение просвета уретры жидкой средой в случае эхоуретрографии, происходит при произвольном мочеиспускании. Заполнение мочевого пузыря в ряде случаев достигается по катетеру. Показаниями к ее использованию могут являться любые заболевания, сопровождающиеся, так называемыми, симптомами нижних мочевых путей.

Трансректальное сканирование при микционной эхоуретрографии позволяет определять не только величину просвета задней уретры и изменения периуретральных тканей, но и в динамике оценивать мобильность шейки мочевого пузыря при произвольном мочеиспускании, что наиболее важно у определенной группы больных с нейрогенными расстройствами. Перед началом микции отмечается значительный приток крови к уретральным тканям. В фазу открытия шейки мочевого пузыря происходит смещение кзади и уменьшение в размерах язычка мочевого пузыря, шейка открывается и простатическая часть в виде воронки заполняется жидкостью. Время раскрытия шейки не превышает 3 секунд. В дальнейшем идет полное раскрытие простатической уретры от дистальных отделов к проксимальным, завершающееся полным закрытием шейки мочевого пузыря. Время полного закрытия составляет 4 секунды.

При микционной эхоуретрографии для исследования потока мочи по уретре и его характеристик применяются методы ЦДК и ЭК.

Точность и наглядность цветовых изображений мочеиспускательного канала, получаемых при продвижении по нему жидкой среды (мочи), обуславливают высокую информативность методов. В норме при микционной эхоуретрографии в режиме ЭК выявляется ламинарный поток, турбулентное движение регистрируется только в местах препятствий.

Однако, нельзя не отметить, что известные трудности произвольного опорожнения мочевого пузыря во время трансректального сканирования в сочетании с необходимостью использования пациентом экстравезикальных сил для преодоления обструкции, существенно осложняют проведение микционной эхоуретрографии. Учитывая относительную кратковременность акта мочеиспускания, наряду с динамическим характером изменений, наблюдаемых в просвете уретры, для их адекватной оценки и последующего анализа целесообразна видеозапись исследования в режиме реального времени. Противопоказаниями к выполнению микционного исследования являются: пузырно-мочеточниковый рефлюкс, заброс мочи в семенные пузырьки, пузырно-простатический рефлюкс.

При невозможности выполнения микционного эхографического исследования (отсутствия позывов на мочеиспускание, облитерация шейки мочевого пузыря, уретры, наличие противопоказаний) используется методика ретроградной динамической эхоуретрографии. Визуализация мочеиспускательного канала достигается ретроградной инстилляцией жидкости, что позволяет выполнить более тугое заполнения уретры.

У больных с выраженными стриктурами и облитерациями уретры, при отсутствии противопоказаний, дополнительным методом ультразвуковой диагностики считается выполнение одновременно микционной эхоуретрографии в сочетании со встречной (ретроградной) динамической эхоуретрографией. ультразвуковой уретрографии

A.В. Зyбaрeв, В.Е. Гaжoнoва

Вся информация в разделе: Методы диагностики