Центр Креативных Технологий

Острый эпидидимит

Острый эпидидимит – это самая частая причина болей и увеличения мошонки у больных старше 18 лет. На его долю приходится до 75% из всех воспалительных заболеваний органов мошонки. В 25% случаях острый эпидидимит сопровождается острым орхитом. В 10% заболевание бывает двусторонним.

Симптомы острого эпидидимита, диагностика

Клинически острый эпидидимит характеризуется внезапным появлением боли в пораженной половине мошонки, которая распространяется по семенному канатику в область пахового канала. Придаток бывает значительно увеличен в объеме, плотный, резко болезненный. При вовлечении в процесс оболочек яичка сопровождается уплотнением, гиперемией кожи мошонки. Заболевание сопровождается повышение температуры тела, ознобом. Как правило, у больных эпидидимитом имеется одновременное поражение предстательной железы, реже – семенных пузырьков и уретры.

Эпидидимит часто сопровождается реактивным выпотом в полость яичек (гидроцеле) и реже переходом воспаления на паренхиму яичка (эпидидимоорхитом). При наличии реактивной водянки яичек пальпаторно невозможно определить их состояние, поэтому результаты УЗИ являются определяющими. Для острой фазы эпидидимита характерно увеличение придатка, изменение его эхогенности и внутренней эхоструктуры. Эхогенность придатка при воспалении может быть как пониженной, так и повышенной. При распространенном воспалительном процессе визуализируются все отделы придатка: увеличенная головка, тело и хвост. Утолщается стенка мошонки. При УЗ-ангиографии отмечается гиперваскуляризация придатка на стороне поражения.

Чувствительность признака гиперваскуляризации хвоста в диагностике острого эпидидимита составляет 91-100%. Нередко гиперваскуляризация придатка может быть единственным проявлением фокального воспаления, без каких-либо изменений на изображениях в серой шкале. Чем активнее воспаление, тем выраженнее гиперваскуляризация. При допплерографическом анализе сосудов пораженного придатка отмечается усиление скорости кровотока почти вдвое по сравнению с нормативными показателями и снижение индекса резистентности во внутрияичковых артериях < 0,5, в артериях придатка < 0,7.

При осложнении может развиться абсцесс придатка. Эхографически в паренхиме придатка или яичка образуются полости, содержащие эхогенную жидкость со взвесью и иногда уровнем, которые окружены плотной капсулой. При УЗ-ангиографии по периферии в виде кольца лоцируются сосуды с аваскулярной центральной зоной. Как осложнение, может возникнуть тромбоз вен гроздьевидного сплетения.

Клинически по ходу пахового канала пальпируется болезненный плотный тяж, боли иррадиируют в верх по ходу семенного канатика. В режиме серой шкалы по ходу семенного канатика определяется гипоэхогенный тяж. При компрессии не происходит смыкания стенок. В режиме ЭК при проведении функциональных проб отмечается полное отсутствие венозного кровотока, определяются лишь артериальные сосуды.

A.В. Зyбaрeв, В.Е. Гaжoнoва

Вся информация в разделе: Методы диагностики