Центр Креативных Технологий

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) занимает ведущее место среди заболеваний у мужчин старше 50 лет. Так, после 40 лет она встречается у 25% исследованных, после 50 лет уже в 32% случаев, лица старше 60 лет страдают этим заболеванием в 84% случаев. Нередко железа бывает поражена одновременно несколькими патологическими процессами. В 50% случаях у пациентов имеется сопутствующий простатит. Частота рака, локализующегося в аденоматозно измененной железе, достигает 20%.

Современные представления о развитии доброкачественной гиперплазии предстательной железы базируются на принципах зональной анатомии и патоморфологии предстательной железы по McNeal. Согласно этому доброкачественная гиперплазия предстательной железы развивается из железистой ткани внутренней части железы: из переходных зон и из зоны периуретральных желез.

Клинически различают 2 основные группы симптомов при ДГПЖ: инфравезикальной обструкции и ирритативные. Возникновение симптоматики и степень выраженности клинических проявлений зависит многих факторов, в том числе и от формы роста аденомы. При преимущественном росте аденомы из периуретральных желез симптомы инфравезикальной обструкции появляются рано. Тогда как при росте аденомы за счет переходных зон, клинические симптомы проявляются достаточно поздно, когда в железе уже произошли необратимые изменения в виде фиброза и склероза.

При пальцевом ректальном исследовании отмечается увеличение размеров и плотноэластическая консистенция железы, сглаженность срединной борозды.

Простатический специфический антиген (ПСА) является маркером рака предстательной железы. Однако его уровень может быть повышен также и при ДГПЖ. Кроме того, с возрастом и с увеличением объема железы стандартизированные показатели ПСА увеличиваются.

При трансректальном ультразвуковом исследовании типичными признаками ДГПЖ являются: увеличение размеров и объема железы, изменение формы железы.

Железа в зависимости от типа роста аденомы может приобретать различную форму: шаровидную, конусовидную или форму "трилистника".

Нарушается соотношение центральной и периферической частей железы за счет роста центральной части. Увеличение центральной части железы сопровождается также повышением ее эхогенности и изменением эхоструктуры. Ветречаются диффузные, диффузно-узловые или узловые изменения паренхимы. Уплощается центральная зона, на ее месте формируется, так называемая, "хирургическая капсула", разделяющая центральную часть железы и периферическую зону.

Сосудистый рисунок при ДГПЖ значительно изменяется, в основном за счет гиперплазии уретральной группы артерий, что было описано в ряде научных работ. Для ДГПЖ характерен гиперпластический тип васкуляризации.

A.В. Зyбaрeв, В.Е. Гaжoнoва

Вся информация в разделе: Методы диагностики