Центр Креативных Технологий

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря

Ультразвуковое исследование является оптимальным для оценки состояния мочевого пузыря. Оно также может давать важную дополнительную информацию о характере образований и состоянии стенки мочевого пузыря после цистоскопии, урографии, компьютерной томографии.

Мочевой пузырь является идеальным органом для ультразвукового исследования благодаря высокому контрасту между стенками мочевого пузыря и его содержимым. Исследование проводится в положении больного лежа на спине. Применяют абдоминальные или полостные датчики. Исследование полости мочевого пузыря проводят при наполнении до объема 250 мл. При плохом наполнении возможны диагностические ошибки. Естественная складчатость мочевого пузыря может быть принята за трабекулярность, гипертрофию стенки, опухолевый процесс. Неправильная форма мочевого пузыря при неадекватном его наполнении может быть расценена как признак наличия дивертикула мочевого пузыря, деформации стенки мочевого пузыря спаечным процессом и т.д.

При трансабдоминальном исследовании производится серия срезов над симфизом в поперечном и продольном направлениях. Измерение передне-заднего и поперечного размера производятся на поперечном срезе мочевого пузыря, верхне-нижнего размера - на сагиттальном срезе. Полный мочевой пузырь в поперечных срезах имеет форму овального анэхогенного образования, а в сагиттальных срезах - треугольную с закругленными углами.

Изменять очертания пузыря могут петли кишки, увеличенная предстательная железа при доброкачественной гиперплазии или матка при больших миоматозных узлах. Стенка пузыря выглядит как гиперэхогенная полоска толщиной до 5 мм. Шейка мочевого пузыря выглядит как небольшое углубление в основании предстательной железы у мужчин.

У женщин оптимальную визуализацию шейки обеспечивает трансвагинальный доступ. Устья обоих мочеточников расположены на небольшом возвышении и в норме они видны при использовании полостного датчика, также из этого доступа удается визуализировать интрамуральный отдел мочеточника в виде трубчатой гипоэхогенной структуры. При подозрении на опухоль мочевого пузыря или внутрипросветное образование рекомендуется полипозиционное исследование, для определения подвижности объекта и дифференцировании между опухолью, сгустком крови и конкрементом.

Для более точной оценки патологических образований необходимо сочетание трансабдоминального и трансректального (трансвагинального) исследований. В норме мочевой пузырь при мочеиспускании опорожняется полностью. После опорожнения моча начинает сразу поступать в него и поэтому даже небольшая отсрочка измерения после опорожнения может привести к ошибке в оценке объема остаточной мочи, который в норме у взрослых составляет около 20 мл.

A.В. Зyбaрeв, В.Е. Гaжoнoва

Вся информация в разделе: Методы диагностики