Центр Креативных Технологий

Хроническая обструкция мочеточника

Длительно существующая хроническая обструкция мочеточника приводит к постепенному снижению клубочковой фильтрации. Что сопровождается атрофией почечной паренхимы, как результат повышенного внутрипочечного давления (обструктивная атрофия). Хроническая обструкция сопровождается значительным расширением как мочеточника, проксимальнее места обструкции, так и собирательных полостей почек. Причин, вызывающих хроническую обструкцию, множество. Их всех можно объединить в несколько групп, см. причины хронической обструкции мочеточника.

Причины хронической обструкции мочеточника

1. Аномалии развития:

а - обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента;

б - эктопическое уретероцеле.

2. Воспалительные заболевания:

а - туберкулез;

б - шистозоматоз;

в - болезнь Крона;

г - воспалительные заболевания органов малого таза;

д - абсцесс малого таза.

  1. Травма.
  2. Опухоли:

а - первичные опухоли мочеточника;

б - ретроперитонеальные опухоли;

в - лимфаденопатия;

г - метастазы.

5. Различные причины:

а - синдром яичниковой вены;

б - врожденный мегауре-тер;

в - беременность;

г - ретроперитонеальный фиброз;

д - лимфоцеле;

е - аневризма подвздошных артерий;

ж - выбухание матки.

6. Патология нижних мочевых путей:

а - опухоль мочевого пузыря;

б - нейро-генный мочевой пузырь;

в - циститы, уретриты;

г - доброкачественная гиперплазия предстательной железы;

д - рак предстательной железы;

е - липоматоз малого таза;

ж - обструкция уретры.

Более чем у 25% пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, могут возникать осложнения урогенитального тракта. Описаны случаи периуретерита и стриктуры правого мочеточника при болезни Крона, реже после аппендицита и периаппендикулярного абсцесса.

Тубоовариальный абсцесс и пельвиоперитонит также могут привести к воспалению мочеточника или вызвать его сдавление. При спаечном процессе после воспалительных заболеваний, операциях на брюшной полости или органах малого таза может возникнуть рубцовая обструкция мочеточника.

Метастатическое поражение подвздошных лимфатических узлов при многих неопластических процессах приводит к сдавлению мочеточника в месте пересечения с подвздошными и яичниковыми (яичковыми) сосудами.

Наиболее частая причина метастазирование в регионарные лимфатические узлы при раке эндометрия, раке яичников, опухолях яичка.

Физиологическая дилатация мочеточников возникает при беременности. Не существует единого мнения по поводу причины данного явления. Одни придерживаются концепции гормонального воздействия, другие считают, что это связано с обструкцией. Было установлено, что при беременности расширяются верхний и средний отдел мочеточников, причем справа больше, чем слева. #Опухоли мочеточника

Опухоли мочеточников встречаются достаточно редко и составляют всего 0,5-20% от всех опухолей почки и верхних мочевых путей. Клинические проявления опухолей мочеточника сходны с таковыми при других урологических заболеваниях, что приводит к поздней диагностике и ошибочному диагнозу опухоли почки, мочекаменной болезни, гематурии неясной этиологии. От 30 до 60% всех опухолей лоханки выявляются только при операциях.

Первым симптомом, как правило, является гематурия и боли различного характера и локализации. Хотя, уже при цитологическом исследовании мочи, можно обнаружить опухолевые клетки в 80-92%. Распространение опухоли осуществляется по лимфатическим путям подслизистого слоя мочеточника. Все опухоли мочеточника подразделяют на эпителиальные, неэпителиальные и вторичные.

Из всех опухолей мочеточника 75% приходится на эпителиальные. К эпителиальным опухолям мочеточника относят:

  • переходно-клеточную папиллому,
  • переходно-клеточную карциному,
  • плоскоклеточную карциному,
  • аденокарциному,
  • недифференцированный рак.

К неэпителиальным опухолям - доброкачественные (фиброму, ангиому и др.), злокачественные.

A.В. Зyбaрeв, В.Е. Гaжoнoва

Вся информация в разделе: Методы диагностики