Центр Креативных Технологий

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

В формировании пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР) участвуют много факторов (генетические нарушения, детрузорно-сфинктерная диссинергия, пороки развития, хроническая инфекция, инфравезикальная обструкция) и его патогенез до конца еще не изучен. В норме отсутствует обратный ток мочи из мочевого пузыря в мочеточники. Однако, его роль в развитии и поддержании хронических воспалительных процессов несомненна. Под влиянием пузырно-мочеточникового рефлюкса и присоединяющегося пиелоренального рефлюкса возникает рефлюкс нефропатия, ведущая к почечной недостаточности и артериальной гипертензии. Поэтому при выявлении пузырно-мочеточникового рефлюкса необходима консервативная терапия или хирургическая коррекция на самых ранних этапах. Среди методов диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса на первом месте стоит микционная цистография, на втором - эхоконтрастная микционная сонография, радионуклидная цистография, МР-урография. Для уточнения состояния почечной паренхимы необходимо тщательное исследование почек с определением почечной гемодинамики и перфузии.

На основании результатов микционной цистографии были предложены различные классификации степеней пузырно-мочеточникового рефлюкса.

При ультразвуковом исследовании к 1 степени относят низкий ПМР, ограничивающийся мочеточником, ко 2 степени - высокий ПМР, достигающий лоханки и ЧЛС. При выявлении высокого пузырно-мочеточникового рефлюкса производят хирургическое лечение. Степень пузырно-мочеточникового рефлюкса часто не соответствует степени нарушения функции почки. Частота выявления пузырно-мочеточникового рефлюкса с помощью микционной эхографии значительно ниже, чем при цистографии. Косвенными признаками, указывающими на наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса, является увеличение диаметра дистального отдела мочеточника и размеров лоханки во время микции. Предпринимались попытки применения допплеровских технологий для регистрации обратного тока мочи при низких ПМР. Предлагалось также использование эхоконтрастирования мочевого пузыря и определение попадания эхоконтраста в мочеточники и лоханку.

A.В. Зyбaрeв, В.Е. Гaжoнoва

Вся информация в разделе: Методы диагностики