Центр Креативных Технологий

Острый пиелонефрит и УЗИ

Наиболее частым воспалительным заболеванием является острый неосложненный пиелонефрит, который хорошо поддается антибиотикотерапии и может быть быстро разрешен. Проблема дифференцировки патоморфологических стадий течения острого пиелонефрита является наиболее интересной в практическом плане. В течении острого пиелонефрита выделяют несколько последовательных стадий: инфильтративную, гнойно-экссудативную, гнойно-деструктивную и репаративную.

Косвенными эхопризнаками острого пиелонефрита, не зависящими от стадии процесса, являются: увеличение почки в размерах, пиелоэктазия, деформация рисунка почечных пирамид и собирательных полостей и нечеткость интраренальных структур.

При ультразвуковом исследовании в зависимости от фазы острого пиелонефрита имеет место различная эхокартина. Острый пиелонефрит в первой фазе характеризуется повышением эхогенности почек, за счет массивной лейкоцитарной инфильтрации, при этом почечные пирамиды практически не дифференцируются, сливаясь с окружающей паренхимой,

В режиме тканевой гармоники нередко можно выявить двухконтурность лоханки или чашечек, за счет отека и инфильтрации (пиелит). Для первой фазы

характерно усиление сосудистого рисунка паренхимы. На этом фоне могут выявляться зоны со сниженной перфузией. За счет вазоконстрикции отмечается увеличение ИР на периферии. Во второй фазе отмечается появление мелких гипоэхогенных очагов до 2-4мм в диаметре, преимущественно в корковом слое, в этих зонах кровоток, как правило, отсутствует. При неадекватном или несвоевременном лечении происходит прогрессирование процесса с расширением гипоэхогенных очагов и переход в фазу деструкции. При апостематозном пиелонефрите, в паренхиме почки, преимущественно в корковом веществе, появляются мелкие гипоэхоген-ные зоны, которые соответствуют микроабсцессам. Эхоструктура такой почки будет неоднородна, сама почка увеличена в размерах, контур ее бугристый, кортико-медуллярная дифференциация отсутствует.

Однако, возможно развитие и локальных форм абсцесса почки, когда в ее паренхиме определяется только один измененный участок. По мере развития гнойно-воспалительного процесса в центральной зоне абсцесса идет процесс гнойного расплавления, а вокруг очага постепенно формируется капсула. Процесс в таких случаях принимает хроническую форму.

При прорыве абсцесса в паранефральную клетчатку развивается гнойный паранефрит. Эхографические критерии паранефрита неспецифичны. На эхограммах контур почки нечеткий. Рядом с почкой определяется эхогенная структура, в проекции которой могут определяться пузырьки газа и жидкость. Фасция Герота становится нечеткой или утолщенной, иногда отмечается ее смещение.

При сочетании воспалительных изменений в мочевыводящих путях с их обструкцией, возникает такое грозное заболевание как пионефроз. Эхографическая картина пионефроза характеризуется наличием в просвете расширенных собирательных полостей почки плавающих эхогенных включений (густой гной, микролиты, сгустки и пузырьки газа).

A.В. Зyбaрeв, В.Е. Гaжoнoва

Вся информация в разделе: Методы диагностики