Центр Креативных Технологий

УЗИ почки в норме

Самым важным при проведении исследования почек и для визуализации почечных сосудов, особенно основных стволов, является выбор оптимального окна сканирования. Так как визуализации почек и почечных артерий больше всего мешают петли кишечника, следует, перемещая датчик, искать оптимальный угол сканирования. Исследование почек проводится полипозиционно. Мы в своей практике для визуализации почек используем боковую позицию, когда пациент лежит на левом или, соответственно, правом боку и датчик находится на поясничной области. Применяя компрессию и регулируя глубину вдоха-выдоха, можно добиться хорошей визуализации почек.

Длина почек взрослого человека по данным ультразвуковых измерений составляет 10-12 см, ширина 5-6 см, толщина 4-5 см. Толщина почечной паренхимы у молодых людей колеблется от 1,5 до 2,5 см. С возрастом паренхима истончается, и у лиц старше 60 лет ее толщина может не превышать 1,1 см. Почка заключена в почечную капсулу, которая при УЗ-сканировании визуализируется в виде гиперэхогенной линии на границе паранефральной клетчатки и коркового вещества. Поверхность нормальной почки ровная, но контур может быть волнистым при сохранившейся эмбриональной дольчатости паренхимы.

Эхографически четко различаются более эхогенный почечный синус и окружающая его гипоэхогенная паренхима. В почечной паренхиме, в свою очередь, можно выделить корковый и мозговой вещества. В корковом веществе различают периферическую часть и колонки Бертини, которые вдаются в мозговое вещество между пирамидками.

Эхогенность коркового вещества почки незначительно ниже эхогенности ткани печени и селезенки. В норме выражена кортико-медуллярная дифференциация. Эхогенность пирамид ниже эхогенности коркового вещества (прежде всего у молодых людей), при этом они выглядят в виде отдельных гипоэхогенных треугольных структур, располагающихся основанием к корковому слою. Паренхима почки может вдаваться в виде перемычек в центральный эхокомплекс, что может послужить поводом для ложной диагностики опухоли или удвоения почки. Наличие нормального хода сосудов при УЗ-ангиографии в данном участке помогает исключить патологию. К почечному синусу относятся чашечно-лоханочная система с жировой и соединительной тканью, кровеносные и лимфатические сосуды. Они образуют центральный эхокомплекс, отличающийся высокой эхогенностью. Для оценки структуры органа применяется, так называемый паренхимо-пиелический индекс, вычисляемый как отношение размера паренхимы к размеру центрального эхокомплекса, который в норме равен 2:1.

С возрастом он уменьшается в результате атеросклеротических процессов или воспалительных заболеваний, ведущих к истончению паренхимы. Визуализация чашечно-лоханочной системы в норме улучшается при наличии повышенного диуреза.

A.В. Зyбaрeв, В.Е. Гaжoнoва

Вся информация в разделе: Методы диагностики