Центр Креативных Технологий

Лабораторные показатели, используемые при заболеваниях половых желез

Половые гормоны, вырабатываемые половыми железами, отвечают за развитие вторичных половых признаков, половое созревание, сексуальную и репродуктивную функции. Кроме этого, половые гормоны образуются в небольшом количестве в коре надпочечников: и мужские и женские, и эта их часть отвечает за поддержание признаков пола в те периоды жизни, когда половые железы еще или уже не работают - в детстве и старости. Мишени для действия половых гормонов имеются во всех системах организма: нервной, выделительной, костной, мышечной, сердечно-сосудистой, жировой ткани, коже и др. Таким образом, половые гормоны участвуют в регуляции любой деятельности человеческого организма.

Клиническая интерпретация исследования фолли-кулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов представлена в разделе 7.2.3.

Тестостерон (Т) представляет собой, пожалуй, главный мужской половой гормон. Местом его образования служат преимущественно половые железы. В меньшей степени тестостерон вырабатывается в надпочечниках.

Без нормальной концентрации тестостерона в крови невозможно гармоничное развитие вторичных половых признаков у молодых людей, поддержание полового влечения и потенции у мужчин. Кроме того, тестостерон отвечает за своевременное созревание сперматозоидов, развитие скелета и мышечной массы.

Таким образом, тестостерон необходим для поддержания половой функции, развития вторичных половых признаков, поддержания белкового обмена в организме на определенном уровне, включая костную ткань, где он необходим для процессов минерализации.

Нормальное содержание тестостерона в крови здоровых мужчин составляет 2-10 нг/мл, у женщин - 0,2-1 нг/мл. Уровень тестостерона зависит от времени суток. Максимальная концентрация отмечается в 07.00, минимальная - в 20.00.

Если в анализах выявлено повышение уровня тестостерона, то это может свидетельствовать о наличии преждевременного полового созревания у мальчиков, гиперплазии коры надпочечников, опухоли (арренобластома, андробластома), продуцирующие половые гормоны.

Снижение уровня тестостерона наблюдается у больных с недостаточностью половых желез, синдромом Дауна, а также может встречаться при заболеваниях, сопровождающихся тяжелой почечной и печеночной недостаточностью.

Дегидроэпиандростерон сульфат (ДГА-S) - мужской половой гормон, синтезирующийся в коре надпочечников. Данный лабораторный показатель используется для диагностики происхождения гиперандроге-нии (избытка мужских половых гормонов) у женщин.

Повышение ДГА-S наблюдается в тех случаях, когда надпочечники вырабатывают избыточное число андрогенов, что бывает при гиперплазии коры надпочечников, опухолях надпочечников, болезни Иценко-Кушинга.

Снижение ДГА-S характерно для хронической надпочечниковой недостаточности.

Эстрадиол представляет собой женский половой гормон, являющийся самым активным эстрогеном в организме женщины. Он образуется в яичниках, уровень его растет параллельно созреванию фолликула (под действием ФСГ) и достигает максимума перед овуляцией (выходом яйцеклетки). И женские, и мужские половые гормоны образуются у людей обоего пола.

Половые различия заключаются в соотношении гормонов. У мужчин эстрадиол образуется в яичках и поддерживается на постоянном низком уровне. У женщин - в яичниках циклически. Эстрадиол, как и все эстрогены (женские половые гормоны), стимулирует процессы памяти, улучшает настроение, сон, укрепляет костную ткань, защищает от атеросклероза, улучшает работу сальных желез, состояние кожи и волос.

У здоровых женщин содержание эстрадиола зависит от фазы менструального цикла: в фолликулино-вую - 110-330 пмоль/л, в середине цикла - 477-1174 пмоль/л, в в лютеиновую фазу - 257-734 пмоль/л.

Скрининговое исследование уровня эстрадиола проводят на 5-7-й день менструального цикла.

Повышение уровня эстрадиола наблюдается при эстрогенпродуцирующих опухолях яичников или надпочечников, циррозе печени, тиреотоксикозе, приеме ряда гормональных препаратов (оральные контрацептивы) и в период беременности.

Сниженный уровень эстрадиола может отмечаться у больных с первичным и вторичным гипогонадизмом, синдромом Шерешевского-Тернера, приеме контрацептивных препаратов.

Прогестерон. О нормальной выработке прогестерона свидетельствует сохранение регулярных менструаций у женщины. После выхода яйцеклетки из фолликула (овуляции) на его месте в яичнике образуется желтое тело - железа, секретирующая прогестерон - гормон беременности. Она существует и выделяет этот гормон в течение 12-16 недель беременности до того момента, когда полностью сформируется плацента и возьмет на себя функцию синтеза гормонов. Если зачатия не наступает, желтое тело гибнет через 12-14 дней, и начинается менструация. Основными показаниями для определения прогестерона в крови являются оценка лютеиновой фазы и документирование овуляторного цикла у бесплодных женщин, а также исследование функции плаценты при осложненном течении беременности. При регулярном цикле уровень прогестерона определяют за неделю до менструации при измерении ректальной температуры - на 5-7-й день ее подъема, при нерегулярном цикле - несколько раз. Признаком овуляции и образования полноценного желтого тела является десятикратное повышение уровня прогестерона. Кроме яичников, как все половые гормоны, прогестерон образуется в надпочечниках.

Уровень прогестерона в анализах существенно повышается при врожденной дисфункции коры надпочечников, опухолях яичников, кисте желтого тела, при сахарном диабете, почечной недостаточности беременных и резус-сенсибилизации последних.

Секреция прогестерона снижена у женщин с бесплодием, с недостаточностью желтого тела, при угрожающем аборте, отсутствии овуляции.

Л. Pyдницкий

Вся информация в разделе: Методы диагностики